虽然“虎父无犬子”,可能有的是黄金猎犬,有的是二哈

每日一成语(二十五)

乐 不 思 蜀

【基 础 知 识】

【解释】

蜀:三国时期的蜀汉

乐不思蜀意思是很快乐,不思念蜀国。

比喻在新环境中得到乐趣,不想再回到原来环境中去。

【出处】

出自《三国志·蜀书·后主传》:

他日,王问禅曰:“颇思蜀否?”禅曰:“此间乐,不思蜀。”

【近义词】

流连忘返 乐不可支

【反义词】

归心似箭 落叶归根

【例句】

这次到海南旅游,大家玩得都乐不思蜀了。

【教 育 感 悟】

有个朋友,一望而知的那种精准、优质、追求卓越,她百思不得其解:“以我这么自律到内化的行动力,我儿子怎么就这么佛系呢?考90多分高兴,考70多分也挺乐呵。他怎么那么快乐,一点儿压力也没有?”

我用历史回答你:

秦始皇一定很奇怪,以他那么高效率的皇帝,在位十五年,确立三公九卿郡县制,统一文字货币度量衡,南征百越北伐匈奴,奠定了两千年封建帝制的基础,这一生过得轰轰烈烈保质保量。生的儿子,一个叫扶苏,萌哒哒地自杀啦;一个叫胡亥,你们也知道,把他爹的江山全都打了水漂。

另一个,咱们的主人公刘禅。虽然说大家印象里刘玄德除了拜把子,也没什么特别的本事,但好歹也是一人物啊,被曹操评价“天下英雄,唯使君与操尔!”再说刘禅的生活环境不是看着关公张飞耍大刀,就是听诸葛亮舌战群儒,熏陶出来应该是傲视群雄、文韬武略才对啊。他怎么就那么没心没肺:“此间乐,不思蜀!”

我明白“不逼一逼自己,不知道自己多牛掰;不逼一逼孩子,不知道孩子有多优秀。”孩子是你的,尽管逼。不过保重身体,药品备齐,别太为难自己。

虽然“虎父无犬子”,可能有的是黄金猎犬,有的是二哈吧~