“一带一路”涉藏金石拓片展举行 记录各民族交流交往交融史

近日,由中国藏学研究中心图书馆、西藏文化博物馆、日喀则市石刻艺术博物馆联合举办的“一带一路”涉藏金石拓片展在北京开幕。 索南多杰 摄

中新网北京11月14日电 (记者 杨程晨)由中国藏学研究中心图书馆、西藏文化博物馆、日喀则市石刻艺术博物馆联合举办的“一带一路”涉藏金石拓片展,近日在位于北京的西藏文化博物馆开幕。

该展展出80余幅涉藏金石拓片,介绍了“一带一路”沿线的金石文化。中国金石文献历史悠久,历朝历代通过金石实物、著录文字、传拓等形式保存许多有价值的铭刻资料。“涉藏金石铭刻”是金石学的重要组成部分,反映中央政府与西藏地方的隶属关系,记录了各民族之间交往交流交融的历史。

近日,由中国藏学研究中心图书馆、西藏文化博物馆、日喀则市石刻艺术博物馆联合举办的“一带一路”涉藏金石拓片展在北京开幕。 索南多杰 摄

据介绍,丝绸之路沿线金石铭刻遗存较多,镌刻有汉、藏、满、蒙、梵文等不同文字、不同材质的金石文献。近年来,中国藏学研究中心图书馆以组织实施“涉藏金石总录”课题,收集了西藏、青海、甘肃、云南、新疆、内蒙古等地的汉文、藏文、蒙文、满文等200余张珍贵拓片。

展览主办单位介绍,此次活动展出了镌刻于吉隆山口的《大唐天竺使之铭》、矗立于桑耶寺的《桑耶寺碑》、屹立于大昭寺前《唐蕃会盟碑》、乾隆御制《平定准噶尔勒铭格登山碑)等丝绸之路沿线的历代碑刻、钟铭、摩崖石刻拓片。相关负责人说,这些古碑铭刻证明了中国各民族交往交流交融的历史和西藏是中国不可分割的一部分的历史事实。

该展举行时间为11月12日至12月31日。(完)