空置房数量增加,当下的房产过剩了吗

目前,市场上到底有多少房产还没有一个明确的数据,但是从一些非官方数据的统计上来看,我国的房子已经够34亿人居住。而如果从人均面积上来讲,40平米的居住面积也已经能够满足人们的居住需求。除此之外,这些数据更能够看出当下的房产是否过剩,根据相关报告显示,我国城镇住房空置率为21.4%,至少有6500万套空置房。如果这些房产全部投入市场,也能够满足两三亿人的居住需求。

另外,从空置房的角度来讲,除了统计的标准之外,近两年的空置房其实也在大量的增加,一方面是近两年大量销售的房产,另一方面是炒房者的进入。在一些三四线城市,你会发现那些新交房的小区,整体的入住率或许都很难达到30%,当然这种统计或许并不准确,但却也能够反映出,当下的房产已经过于饱和。

当然,这只是平均数据,毕竟城市人口和城市的居住面积也有所不同,比如香港的人均居住面积就很小,但房价却很高。比如一些普通的城市,人均居住面积很大,房价却很低。平均数据不能很好的反映真实的住房需求。城市发展和资源配置问题决定了当下即使是有很多的空置房存在,但住房需求依然紧缺。

我们再来看另外一组数据,我国新开工住宅套数1998年还不到200万套,在2013年,已经达到了1400万套,在2018年,销售面积达到了17亿平米,按100平米一套房,一年时间就卖出去了近1700万套。虽然2019年的数据还有一段时间才能统计出来,但是这个数据并不会太低。

既然市场上有如此之多的空置房,为何还在大量的开发房地产。其实目前大部分的空置房都集中在老破小上,如果按照专家表述的住房其实只有30年的寿命话,那么很大一部分的空置房产都已经到了寿命。而从购房者的角度来讲,基本上很少会考虑这些空置房或者房龄较大的二手房上,因此对于新房的需求,每年都会增加。如果按照城镇化的数据来看,未来至少还有2亿人进城,这又是一个庞大的购房需求,即使是有大量的空置房进入市场,但买单的却并没有多少。空置房能够体现的更多是资源配置不合理和浪费的问题,至于房产是否过剩,能否影响房价等,现在讨论还为时过早。