稀有鱼类中的稀有品种,粉红色的深海炮弹鱼你见过吗?

在我们的海缸里面,除了海金鱼之外,就没有比较粉嫩的颜色了,而最近在一种稀有品种海水鱼中发现了一种粉红色的鱼,让我们大饱眼福,它就是深海炮弹鱼。

深海炮弹鱼也叫莱茵金枪鱼,是炮弹鱼属中比较稀有的物种。所以在海缸中从未见过它们的身影。

不过目前我的一个好朋友Ohm Pavaphon在泰国拍到了它们,我这个朋友也是个资深鱼友,有着多年对珍稀鱼类研究的经验,尤其是对这些炮弹鱼,有着特殊的执念。

炮弹鱼中比较常见的是毕加索炮弹鱼,它们主要分布在印度洋及太平洋,和之前我们了解的许多Holy Grail triggerfish的品种一样,例如Goldenback triggerfish和Linespot triggerfish,它们因为生活在极深的水域,所以才变得特别的神秘。

这种鱼类,之所以被命名为深海炮弹鱼是有原因的,它们从水下150米甚至是更深的地方才能捕捞。

而且自从1989年对深水炮弹鱼的第一次发现以来,直到在印度尼西亚被捕获之前,人们几乎看不到它们的存在。

深海炮弹鱼不为人所知的另一个原因是,它与另外两种稀有炮弹鱼(Rhinecanthus lunula和 R. cinereus)有着非常相似之处。这种差别是细微的,眼线、下颚条纹、身体颜色、尾巴条纹和尾巴的颜色及图案略有差异。

深海炮弹鱼的整体颜色为粉嘟嘟的,像粉红女郎一样的美丽,可爱。

虽然它们的颜色并不是最丰富的,但是这种少女般的颜色在鱼类中也是十分稀有的,让很多人动心不已。

我们期待看见更多这样的炮弹鱼,让我们海缸中海水鱼的种类越来越丰富。