从经证与科学 探讨禅与禅定

文/人间社记者李生凤、胡巧鹅大树报

中华人间佛教联合总会十二、十三日于佛光山举办二O一九年第四届人间佛教发展研讨会、会员大会及第二届第二次理监事会议。今年研讨会主题「禅与科学」,十二日于云来集由佛光山文化院院长依空法师,以及阳明大学脑科学研究所、台北荣民总医院医学研究部教授医师谢仁俊带来两场专题讲座,分别从经证与科学,探讨禅与禅定。

禅宗典籍 直指人心

依空法师主讲「禅宗典籍介绍」,列举诸多禅门语录和经论,建议大众可读禅宗四部经:《楞伽经》、《金刚经》、《圆觉经》、《六祖坛经》。《楞伽经》特色为融通如来藏心,经中提到「离言语妄想」、「离文字相妄想」等句,为禅宗「不立文字」的重要依据。《金刚经》是六百卷《大般若经》般若性空思想之浓缩,一再提到「无住生心」的思想,影响禅宗的「直指人心」。

依空法师表示,若要了解禅宗早期发展,则见《禅源诸诠集都序》,集唐代禅宗近百家禅师句偈论述,作者宗密为唐代高僧。禅宗现存发现最早的史书为《祖堂集》,为五代南唐泉州招庆寺静、筠二位禅师所编集,其记载不少禅师的事迹与言论,也可提供当时的各种资料。

《景德传灯录》为北宋景德元年,东吴僧人道原所撰。禅宗以法传人,称为传灯,《传灯录》为一本以传法世系为主线,叙述历代禅师的语录和品行之书,为中国禅宗史上,第一部以「灯录」命名的灯录体著作,广大搜罗当时诸家机缘语句及语录等。以记言为体,采用禅师口头语言,对于文学上白话文的出现起了推波助澜之力,也启发儒家宗派史的著述。此外,还有汇编四十八则禅宗公案的《无门关》,参学者透过理解公案,直观参究话头,进而自证自悟。

图说:佛光山文化院院长依空法师主讲「禅宗典籍介绍」,台北荣民总医院医学研究部教授医师谢仁俊分享「禅与脑──从心灵神经科学看禅定」。图/人间社记者王柏贞

念头把持 外襌内定

「如何从现代的脑科学、心识科学来了解看似神秘,但其实是非常自然、贴切训练的修行方式,目前在国际上已进入一种玄学的境界。」谢仁俊主讲「禅与脑──从心灵神经科学看禅定」,指出禅定的另一个说法,就是心灵神经科学。由于科学进步,运用人脑磁振造影的新技术,可以看到心识在脑部行使功能时,反覆的活动情形,再以此为解析禅定的状态,证明禅定具有科学的修行方式,从「我」到「无我」。

谢仁俊指出,一个健全的「我」必须有几项功能:记忆的功能,知道现在、过去的记忆是一体的、空中的导览,有意义有目标的方向、心识理论,具有同理心的状态、面对未来可以透过知识处理。

经过脑部科学的研究,谢仁俊说明可得知人自出生即具有「预设网路」,也证明人从出生就开始有意识与心智。西方哲学家较注重「我」的认知、价值,而佛学则是讲「无我」的境界。

《维摩诘经》对禅定的解释,禅不是坐,而是念头的把持;真正的定是六祖的「外禅内定」,西方看禅定则是一种自我调适的修持,带来心智处理的训练过程,可得到更好的福祉,维持专注力。

「有研究提出禅定的功能与成效,长期在安静的环境中打坐,可减缓老化,相对的脑部亦有显示利他的作用。」谢仁俊说,禅定能摄持自己的心性,即使面对外境不公平的对待,也会有正向的发展。最后,谢仁俊说,最重要的是把自己的心守住,并以禅宗六祖惠能大师的名句「外离相即禅,内不乱即定」勉励大家。同时指出,此为念念相续,永无止尽的修行之路。

中华人间佛教联合总会秘书长觉培法师表示,赞叹谢仁俊医师对佛学的深入探讨,透过这场讲演,感受到汉传佛教有足够的实证和科学研究,希望透过谢医师的合作,积极带动汉传佛教的禅定修持。

图说:佛光山文化院院长依空法师主讲「禅宗典籍介绍」,台北荣民总医院医学研究部教授医师谢仁俊分享「禅与脑──从心灵神经科学看禅定」。图/人间社记者林靖敏