孩子的虚荣心太大,是你间接造成的

鱼鱼从小就是特别虚荣的女孩子,看到别的女孩子有什么好看的衣服,她也想要让妈妈给买,即便知道家里没什么钱,可依旧还是要。每次在她要东西的时候,妈妈也总是竭尽所能的满足她,怕她在同学面前丢人。

可后来,鱼鱼要的东西越来越贵,家境普通的父母已经没有能力再给她买那些东西了。毕竟,鱼鱼读书的学校里,很多孩子家里都是非富即贵的,当初为了让鱼鱼读上这所学校,她的爸妈也是费了很大的力气的。

可让鱼鱼的爸妈没想到的是,鱼鱼去了学校之后,不但不好好学习,却学会了和别的女孩子攀比。看到别的同学有这个东西,或者是穿了漂亮的衣服,她回到家之后也会张口问爸妈要。

刚开始的时候,她要的东西不是特别的贵,家里也还能负担的起。可后来越来越变本加厉,家里本来就拮据,付了她的学费之后,生活费只能一缩再缩。再加上鱼鱼每次都问爸妈要东西,家里的钱就更拮据了。

有一次,鱼鱼看到一个女同学买了一部最新的苹果手机,要九千多。回到家之后,她也问爸妈要。爸妈去了手机店里面问了一下那部手机多少钱,听到价格之后,他们吓了一跳。他们以为一部手机顶多一两千块钱,可没想到那部手机那么贵。

那几天,父母愁的吃不下饭。可鱼鱼每次回家的第一句话问的就是她的手机呢?终于,有一天鱼鱼的父亲去医院卖血,之后又四处打零工给鱼鱼买了那部手机。

可最后因为体力不支而晕倒在了工地上。鱼鱼知道之后,非但没有悔改,去医院之后拿了手机就走了。而那个时候,父母也对她寒了心。想着以后不能惯着她了,于是后来鱼鱼要东西的时候,父母都拒绝了。

可没想到,鱼鱼被同学拉去做了网贷。直到后来她屁股后面欠了一屁股债的时候,父母才知道。原来,鱼鱼过惯了那种奢侈的生活,父母不愿意给她买那些东西之后,她怕同学觉得自己寒酸。于是就想到了做这个,本来以为自己会很快还上的,谁知道后面钱越来越多。

鱼鱼哭着找到父母,父母四处借钱把钱还上了。之后,父亲打了鱼鱼。那是父亲第一次对鱼鱼动手。之后,他说出了鱼鱼这辈子不想再听的话,他说鱼鱼虚荣,不知道廉耻。可也正是因为那次,鱼鱼彻底意识到了错误,也回归了正途。

你的纵容其实就是对孩子最大的伤害,孩子虚荣,恰好你给了她那个机会。所以,一定要从小就制止孩子的一些不良习惯。