10来万还带全景天窗,这几款SUV性价比也是没谁了!

汽车上有个配置,很多人会觉得是个鸡肋。大晴天用不上,下雨天不敢开,雾霾天......总之,因为很多环境的原因,并不能发挥它的用处。想必大家都知道是哪个配置了吧?它就是我们熟知的全景天窗。

“食之无味,弃之可惜”是很多消费者对全景天窗的评价,可是,真的食之无味吗?漆黑夜晚能够抬头看看星星,和煦的春天能够看见朝阳升起,中秋佳节说不定还能赏一轮明月......全景天窗并非“无味”,虽然那种浪漫的时刻是不常见的,是短暂的,但是在如今生活紧绷的时代,有着片刻的欢愉都是极为难得的!

这一期,教授就来和大家聊聊几款10万元带有全景天窗的SUV,同时讲一讲“食之无味,弃之可惜”的它是否值得选装!

作为比亚迪王朝“宋”的继任者宋Pro,家族化的基因非常浓厚,“Dragon Face2.0”设计使得外形非常时尚大气。内饰上依旧是比亚迪的大屏设计,简约时尚。配置方面,12.8英寸大屏内核集成的DiLink 2.0智能网联系统,支持语音控制。同时,宋Pro还拥有 L2 Plus智能驾驶辅助技术,车道保持、盲区预警、主动刹车以及并线辅助等功能都有配备。此外,内饰最为显眼的便是它的大天窗,透光面积可达0.8m ,使得车内非常明亮。

动力上搭载了一台型号为BYD476ZQB的 1.5T涡轮增压发动机,最大功率118kW/5200rpm,最大扭矩245N·m/1600-4000rpm,同时拥有缸内直喷、分层燃烧以及可变气门正时等先进技术。在日常驾驶中,动力充裕,能完全满足日常基本驾驶需求。

比亚迪宋pro从外形上来看的确是一台不错的车型,但是在变速箱逻辑方面略有欠缺,挡位切换并不能很好地符合驾驶员意图,此外,内饰做工也有待加强,噪音控制也不是很好。

荣威RX3作为荣威家族的一员,几乎可以把它看作是它“大哥”RX5的缩小版本。因为整体的风格和它的“大哥”几乎一模一样,家族的设计语言,看起来比较秀气、精致。内饰上也同样是家族的风格,整体比较有层次,各区域布局简约合理,看起来比较舒服。配置上,除了搭载的斑马系统实用性不错之外,全系标配了车身稳定系统、胎压监测以及全景天窗等不错的配置,其中全景天窗的采光面积达到了0.83m ,车内颇为敞亮。

动力方面,新车提供1.6L自然吸气和1.3T涡轮增压发动机,最大马力分别是125Ps和163Ps,虽然数据并不怎么强,但对于一款小型SUV来讲已经完全足够了。

荣威RX3因为采用了非独立的悬架,加上底盘调校偏硬,在乘坐的舒适性上表现一般。而实际空间的表现也比较一般,个子较高的乘客会有一点压力,好在全景天窗能够缓解这种情绪。

自从名爵走上全新的设计之后,产品线上的车型颜值都不会低,名爵ZS正是其中一款颜值高的车型。六边形的熏黑中网、三段式的熏黑前包围以及“倒L”型的日行灯等等外形元素都给名爵ZS带来了不错的时尚运动气息。而内饰方面,红黑的撞色设计加强了运动感,大尺寸的嵌入式中控屏与液晶仪表带来了不错的科技氛围,此外,0.84m 的大天窗也给内饰带来不错的开扬感。配置上,名爵ZS拥有胎压监测、车道偏离预警、车道保持辅助、360全景影像以及斑马智行3.0等科技配置。

动力方面,名爵ZS一共搭载了两款发动机,分别是1.5L和1.3T,其中,1.5L动力较为一般,应付家用尚可,而1.3T最大马力可达163Ps,表现荣威RX3相差不大,完全能应付各种日常驾驶需求。

和RX3一样,在舒适性上表现非常一般,再加上后排座椅较窄,后排舒适性表现较差。此外,名爵ZS的噪音控制也比较一般,高速上胎噪和风噪非常明显。

那么,看完带有大天窗的3款车,都有什么想法呢?

其实,配备全景天窗有利也有弊,给车内带了宽敞明亮的同时,也带来了一些副作用。想看星星,全景天窗得干净吧?所以天窗的打理也是比较花费心思的,毕竟玻璃容易沾灰(鸟屎属性);全景天窗的制造工艺要求比较高,所以后期保养维护是个大问题,一旦发生损坏,维修的成本也比较高;装有全景天窗的车辆容易产生异响,车辆经过长期的风吹日晒,天窗容易出现松动。总之,全景天窗需要心思去维护,不然会出现一些不必要的毛病。

当然,天窗事小,认真把车辆的产品力提升上来才是大好事!

对于是否配备全景天窗,教授是持肯定的态度。一个透光性比较好的车内氛围会让乘车人感觉非常的闲适,就像五星级酒店的落地窗,打开窗帘看见的是美好的世界。生活的繁琐,工作的忙碌,已经很难得去感受美好时光了,如果通过全景天窗能获得片刻的美好,倒也是非常值得选购的!