23天过会!京沪高铁刷新富士康记录,上市募资收购亏损高铁

11月14日,京沪高铁成功过会的消息得到多位券商确认。从10月22日申报,到11月14日过会,京沪高铁仅用23天,刷新富士康保持的36天过会记录。

梳理京沪高铁IPO时间线可以发现,其进程仿佛坐上高铁,一路飞驰:10月22日,京沪高铁首度向证监会报送IPO招股书;13天后,京沪高铁的首发申请获得反馈;反馈意见公布2天后,京沪高铁完成预先披露更新,并于8天后上会,同日过会。

在部分节点,京沪高铁IPO推进速度不仅超过市场预期,更打破保持近十年的时间记录。以获得反馈为例,业内人士称,通常企业需要等待数月,以往IPO排队严重时,有些企业甚至等待一到两年,才拿到反馈意见。

速度之外,募资规模方面,京沪高铁此次公开发行股票数量上限为75.57亿股,发行规模为股本总规模的15%,突破当下多数项目不超过10%的惯例。

据《全景财经》称,有投行人士推算,京沪高铁每股价格大致为4.66元,则京沪高铁最高募资规模有望超过350亿元。这一数额仅次于中国建筑和中国石油,也就是说,京沪高铁有望位列A股市场前三,成为近10年最大的IPO项目。

而对于募资用途,根据招股书,将用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司65%的股权。该公司主营业务为高铁旅客运输,目前尚处亏损状态,2018年及2019年1至9月,合计亏损超过20亿元。

(文 |《财经天下》周刊 赵怡然 编辑 |鹿鸣 )