上交所终止审核融创3亿长租公寓ABS发行计划

新京报快讯(记者 王海亮)今天,新京报记者从上交所获悉,规模3亿元的“国都证券-融创长租公寓一号资产支持专项计划”被上交所终止审核。融创长租公寓ABS(资产证券化)遇挫。

据上交所披露,该资产支持专项计划拟发行金额3亿元,发行人为合肥万达城投资有限公司,承销商和管理人为国都证券股份有限公司,项目状态在今天变更为“终止”。

公开报道显示,去年,融创曾表示,希望把长租公寓建成中国长租公寓领域的“奔驰”,将聚焦长租公寓的中高端市场,打造国际化人才社区。

近期,因发生在全国多个城市的一系列“爆雷”事件,长租公寓正处在风口浪尖。继乐伽“爆雷”后,悦如公寓、南京君创公司、喔客公寓、杭州德寓科技、国畅公寓等多家长租公寓被曝拖欠房东租金,资金链出现问题。此外,西安9家长租公寓被当地住建部门点名,多部门将联合对9家公寓企业实施惩戒。不过,这些“爆雷”事件主要集中在中小公寓或二房东身上,没有出现真正的品牌公寓。

2016年到2018年,在持续的政策红利下,各类企业集中进军长租公寓,开发商、中介机构、酒店运营商纷纷抢占市场蛋糕。据不完全统计,目前排名前30位的房企中至少有三分之一已涉足长租公寓。

新京报记者 王海亮

编辑 武新 校对 李项玲