总决赛出线形势 费德勒德约拼刺刀 纳达尔需看别人脸色

北京时间11月14日讯:本年度ATP年终总决赛已经结束小组赛前两轮的争夺,两个小组各产生一位提前晋级的选手,分别是比约博格组的蒂姆和阿加西组的西西帕斯。末轮的比赛,比约博格组的出线形势已经明朗,费德勒决战德约科维奇,胜者晋级四强。而阿加西组除了西西帕斯提前晋级外,剩余三人都还有出线机会。

年终总决赛进行到现在,其出线形势多少还是有些让人意外,比约博格组的蒂姆连胜费德勒和德约科维奇提前锁定小组头名,导致两位天王必须淘汰一人。而阿加西组,赛前被人看好的俄罗斯新星梅德韦德夫两战皆败,出线希望渺茫;纳达尔虽然在昨晚挽救赛点逆转取胜,但晋级形势也不全在自己手中;反倒是首次参加总决赛年龄最小的西西帕斯取得两场完胜率先晋级。

明天凌晨比约博格组率先产生结果,费德勒与德约科维奇将上演第49次对决,胜者与蒂姆携手晋级四强。最近几年费德勒在交手战绩上完全被德约压制,上一次取胜还是在2015年的总决赛小组赛上,随后德约科维奇送给了费德勒一波五连败。不过两人最近的一次交手,在今年温网决赛上,当时费德勒浪费了发球胜赛局和两个赛点,输掉了三个抢七,才最终长盘惜败。所以本场比赛尽管德约有一定优势,但结果仍不好说。

另外本场的结果对德约科维奇来说,还关乎着年终第一的归属,如果他输掉比赛无缘出线,将彻底失去争夺年终第一的机会,只能眼看纳达尔第五次坐上年终第一的宝座。目前对于德约来说想获得年终第一,必须夺得总决赛的冠军,还需要纳达尔不能进入决赛,所以明晨与费德勒的比赛也只是他的第一道关卡,看看塞尔维亚天王能否将年终第一的悬念继续推迟。

相比较比约博格组明朗的出线形势,阿加西组则要复杂很多。现在除了西西帕斯提前出线外,剩余三人,包括两战皆负的梅德韦德夫都有晋级机会。目前形势最好的是小兹维列夫,虽然昨晚的比赛他两盘脆败,但只要在最后一轮两盘战胜梅德韦德夫,他就将确保晋级,不用看任何人的脸色。

而纳达尔想要晋级,需要看小兹维列夫的表现,如果小兹维列夫最后一战输给了梅德韦德夫,西班牙天王只要末轮战胜西西帕斯就将以小组第一出线。而如果小兹维列夫三盘胜梅德韦德夫,纳达尔则必须在最后一轮两盘取胜,还要尽可能少丢局数,才有机会凭借胜负局数比出线。

现在出线局面最不利的就是梅德韦德夫,两战皆负的他,必须末轮两盘胜小兹维列夫,并且西西帕斯战胜纳达尔,他才能从小组出线。如果他三盘取胜,即使纳达尔输给了西西帕斯,那么晋级的也将是小兹维列夫。