互联网巨头频繁布局边缘计算产业 看联想CEO杨元庆咋说

随着5G商用及物联网产业快速发展,IT及互联网巨头频繁布局边缘计算产业。

11月14日,红星新闻记者注意到,联想2019创新科技大会上,联想CEO杨元庆就重点提到了边缘计算的未来潜力

联想CEO杨元庆

在开场词中,杨元庆做出判断:“我们已经走进了一个由数据智能驱动产业变革的智能时代”,并展示了联想在智能物联网、智能基础架构和行业智能三个维度上的战略布局,以及支撑该战略的“端-边-云-网-智”架构体系。

他表示,为了能够让智能化转型战略有效落地,联想在过去几年中也不断摸索,建立了“端-边-云-网-智”的架构体系,其中“边”就是边缘计算,同时“边-云-网”构成了智能化的基础架构。

对于智能产业未来看法,杨元庆认为联想从2016年起输出自身的智能化转型经验和先进技术,为其他企业的转型赋能,并正在铸就自己“全域数据、通链智能”的赋能能力,立志成为企业客户智能化转型的端到端解决方案提供商。

值得注意的是,自2019年下半年开始,包括百度、腾讯、阿里和联想都在加速部署边缘计算产业,今年9月北京举行的“2019全国边缘计算学术研讨会”上,工业和信息化部通信科技委秘书长张新生就对推进边缘计算发展提出建议,其中特别指出,要解决边缘计算产业的标准工作不完善、网络建设方案不成熟等问题,同时要发掘在技术和业务模式上可复制、可推广、可快速投入市场的创新应用。

红星新闻记者 庞健 杨程

编辑 包程立