中汽中心安铁成:大数据将推动汽车产业高质量发展

新京报讯(记者 王琳琳)在2019(第四届)中国汽车与保险大数据产业高峰论坛上,履新后的中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)党委书记、董事长、总经理安铁成首次公开亮相,并就大数据与汽车产业结合发表了主题演讲。

安铁成表示,今年以来,我国汽车工业面临着外部环境日趋复杂严峻,正在由依靠增量发展的阶段过渡到存量调整的时代,汽车产销延续了去年下半年以来的疲软态势。新形势下汽车企业应迎合时代发展潮流,从过去追求单纯的规模增长转向高质量的发展,转型求变已然成为汽车行业的新常态,重点将表现在两个方面:一是汽车从交通工具转变为大型绿色移动的智能终端;二是大数据已经成为数字经济新时代企业不可获取的生产资料。

安铁成认为,大数据将推动汽车产业高质量发展,未来将形成汽车与保险大数据体系为统领,科技创新为驱动的发展体系,他提出三点建议。

首先是数据资源整合方面,完善网络化标准化的汽车体系,企业共建联盟、加强数据合作是汽车强国发展应有之义。其次,深化行业应用方面,聚焦数字经济,凝聚大数据产业上下游的众多龙头企业和支撑机构合力,开放创新全链条,加强汽车与保险大数据的分析应用,带动产业数字化转型,构建高效协同网络,推动汽车和银行保险业的进程。最后是智慧城市建设方面,促进大数据产业对城市规划布局、管理决策、运营服务的智慧支撑。

新京报记者 王琳琳 图片来源 官方供图

编辑 李文娣 校对 柳宝庆