王猛:即将被乔治改变的世界

明天乔治终于要登场了。他的到来改变了一切。他来快船后,莱昂纳德才来的。他和莱昂纳德合体之后,快船到底有多厉害的悬念将一层层推演开去。在我看来,这是赛季行进到这个时间点上,NBA最大的悬疑咯。绝大部分球队的实力我们都看到了,除了快船。

在这个多米诺骨牌一样彼此影响的世界里,乔治归来,将改变很多人的命运。距离他最近的改变就是首发阵容如何调整?是拿下帕特森,还是拿下沙米特,还是两个人都拿下换成格林或者哈克莱斯其中的一位?

我猜,后两种可能比较大。我猜,沙米特也是这么想的。可他没有任何办法,除了等待和接受,然后看看自己还能干点什么。上一场比赛之后,这点悬念也没有了。因为他受伤了,二级扭伤,怎么也得歇几个礼拜……默默无闻的人生又要开始了。

没办法,这世界芸芸众生里太多小人物,他们的故事很难被人知道。哪怕这些故事其实很独特,很美好。

绝大部分人的注意力将会被莱昂纳德和乔治合体的可能性,以及随机发生的故事吸引,无数的笔墨将被用来描绘洛杉矶内战实力对比的再一次更新,繁华吵闹声中太多人人命运在光环背后的黑影之中默默改变着。

沙米特这位来自密苏里州22岁小伙子人生里的又一个艰难挑战就要降临咯。从来到快船之后,只有两场比赛他没首发。他才是一名二年级生,这可是翻天覆地的变化。

这件事的艰难程度,不亚于六岁的时候他得记住把门锁好,省的本来就没什么家当的房子被坏人光顾。

在新挑战中生存下去,和给自己做完饭之后记得把炉子关上一样致命。以前如果他没做到,他就会母亲最大的投资给毁了,并让她背负上根本无法清还的债务。现在,如果他没做到,他就无法像他承诺的那样,去改变自己和妈妈的命运。

最擅长诱引天赋来到自己麾下的大学教练卡利帕里说过这样一句话:我遇到过的,交谈过的孩子们中几乎99%的人都告诉我,他们如此努力目的当中最重要的一个就是,让自己的妈妈不要再这么辛苦的生活。

沙米特也是这样。他成长于一个单亲家庭。母亲莫莱妮是他人生里最好的朋友,最强大的支柱。在莫莱妮人生最低谷时,沙米特写过这样一张卡片给她:Keep being patient with me. Life’s gonna get whole lot easier for you here pretty soon. I PROMISE!!! I love you so much! (对我再耐心一些,生活很快就会好起来,我保证!我极其爱你。)

那是沙米特即将开始中学8年级时,他开始展露篮球天赋,也终于有一些不错的高中对他感兴趣。莫莱妮希望把家搬到更好学区的地方,她仔细考虑自己的工作状态,报酬水平,虽然紧巴,可只要小心翼翼,不懈怠的工作,应该可以负担得起朋友介绍的一栋小房子。她做了决定,搬了家。

刚过上两天好日子。确切的说,是三个月。三个月之后,银行通知莫莱妮,之前她的账户计算有些问题,重新更正之后,她每月的还款要增加300美元。她试着加班,过日子扣得再紧一些,却发现哪怕就是每月多缴三百,自己都已经承受不起了。考虑再三,她不得不申请破产。这卡片就是那时候小沙米特写给妈妈的。破产之后,他们不得不搬回姥姥姥爷家居住,很多个晚上,沙米特都会被母亲的抽泣声吵醒。这让原本就早熟的他越发意识到自己身上的压力。他想把母亲从这生活中解救出来。

艰辛的生活,让沙米特一直比其他的孩子成熟许多。他从来没见过父亲,也没有丝毫意愿。许多年后,他母亲在网络世界里找到了他父亲的存在,问他想不想见见,沙米特一直都拒绝。也许他觉得,既然我最需要你的时候,你不在,现在我的生活里就更不需要你的存在吧。从小,他就靠着妈妈,靠着自己生活。自主能力极强。

母亲要工作,所以从五六岁开始,沙米特就得自己坐校车上学,放学。因为莫莱妮无论多么辛苦的工作,都负担不起放学之后托管孩子的费用。家门钥匙一直挂在沙米特脖子上,他得自己回家,从后门打开锁,回到家里。给自己做饭,看动画片,完成作业,收拾好第二天要上学的东西。他不知道妈妈什么时候能回家,有时候早一些,他放学之后十多分钟,她就完成工作回来。有时候得是几个小时,直到上床,她还在忙。所以,小沙米特得完成几乎所有家长根本不敢交给孩子独自完成的事情。

同样是没人管,没人照顾的生活状况下,放松和随波逐流的人是大多数。小沙米特没有,他在尽可能抓住那些许获得成功的可能,不浪费任何。

这是妈妈教的。哪怕无法时时刻刻陪伴儿子长大,经历很多,她总不会忘记告诉沙米特,如果不珍惜来到你面前的一切, 你是会付出代价的。她付出过代价。沙米特,是他们中学体育名人堂里响当当的名字。莫来妮和儿子都在其中,莫来妮中学的时候是排球明星,也靠着排球得到了大学的奖学金。可她没有把握好机会,因为学习成绩的问题,最终她失去了奖学金。她一直告诉儿子:我已经付出了代价,你不用再付出代价才能学会这个道理,人生浪费了就没有了,你得把握住。

沙米特依旧记得他中学第一次出去和同学、朋友去派对时的负罪感:我并没有做什么不该做的,单单是把时间用在了派对上这件事,就让我内心很受折磨。只要我做的事情,对于我,我的篮球水平,改善我们家的生活状况没有帮助,我就会有罪恶感。在派对上,我一直跟自己说,这不是你应该做的。

独立,成熟和投入,成了沙米特区别其他年轻人的标签。教练们都发现了,沙米特比别人的学习速度快,比别人的情商更高,也更加专注。后来,他默默地进入了NBA。选秀顺位第一轮第26。然后他默默地成为了76人重要的轮转球员,新秀那年他以42.2%的命中率投中了167个三分,是历史上三分第二出色的新秀,排在他前面的是库里。他默默地进入最佳新秀的第二阵容。因为总不是排在最前面的,这世界就很难真正注意到你的名字。

可在他被交易时,快船的主教练里弗斯特意给新秀沙米特打了电话,跟他说:有件事我得让你知道,你不是随便被加入到这笔交易里的,我们很希望得到你。

里弗斯给了他首发的位置。如果你还想得起来的话,那支快船给了健康的勇士王朝最后的挑战。落后31分逆转翻盘,距离比赛结束前15秒时,沙米特命中3分,帮助快船最终完成反超。可因为快船最终还是输了系列赛,因为排在最前面的功臣是路威,是哈雷尔。所以沙米特依旧默默的。

篮球的小世界里,他得到肯定,被邀请参加美国国家队的集训。可外面的世界依旧不怎么了解他,知道他。等到泡椒回来后,他将默默地,理所应当地让出首发的位置,大部分时间里更不为人知。

不为人知小沙米特早已经习惯了,他也并不太在在意。从来他都是状态比年龄成熟的人,他知道除了努力,再没有第二种方式能够带来改变:入选新秀第二阵容我肯定很高兴,但是也没高兴到要为进入第二阵容去上街游行吧,那并没改变任何事情,所以我要做到就是继续往前。

他的目标是什么?他已经成熟到不会把那些具体的目标说出来。快船已经执行了他新秀合同的第三年,价值两百万。耐克也跟他签了一纸球鞋合同,虽然数字有限。他也终于看到妈妈搬进了梦想当中的房子。

这房子还没付清贷款。莫莱妮不让沙米特这么做。沙米特刚进NBA,签下新秀的两年保障合同时,就想给妈妈买房子。他记得破产之后,母亲足足挣扎了好几年,才终于恢复信用,又能租房子住了。可莫莱妮跟他说:照顾好你自己就行了,你还不知道自己的职业生涯到底能怎么着呢。

等到快船决定执行他的第三年合同,他又确认了自己将得到两百万的收入后,跟妈妈说,如果你不选,那我就自己做主啦。

莫莱妮这才挑选了自己想要的,但只是让沙米特只是帮她付了首付,她47岁,依旧在工作。

在准备搬家,打包行李时,莫莱妮又看到破产时儿子给自己写的那张卡,泪流满面。那时候的她,一定幸福到了极点。

这就是为什么我想跟你说这位单亲妈妈唯一孩子的故事。我喜欢孩子对于家庭的回报,喜欢艰难环境里默默努力的人生状态。我最喜欢的是,故事里的两个主角里都选择了过好其实很艰难的生活。他们人生里得到的支持太少了,有太多的理由最终导致他们过不好。他们没有选择那样,母子二人彼此影响,支持着,过上了还不错的生活。

默默的,可充满希望。

乔治归来会如何改变沙米特的命运。我不知道。可因为上面的故事,我们已经知道了他是怎么样的一个人。哪怕你还没看到结果,可你能想象在过程中默默努力的他的样子。

知道这世界上有很多如此这般默默努力,改变生活的人和事,真让人心安。