成人动画《盗梦特工队》,为何撤档?

将于明日在内地上映的承认动画电影《盗梦特攻队》上映前12小时紧急撤档。

这部动画电影去年在洛迦诺电影节进行了全球首映时,就已经好评如潮,被外媒称作是《疯狂约会美丽都》后最好的欧洲动画电影

今年也在北京国际电影节展映,同样收获很高评价,豆瓣目前8.4分。

“艺术是心灵烦恼的钥匙”

先不说撤档、删减这些外部因素,《盗梦特工队》是值得细细品味的。这部动画电影的导演米洛拉·科斯蒂奇是画家出身,全片以毕加索的立体派风格作为人物造型基础,讲述关于心理医生鲁本的梦境,故事中充满隐喻。

电影中隐喻的细节值得研究,包括男主角鲁本叠戴两根不同颜色的领带,穿两个不同的颜色的鞋子。这暗示着鲁本医生的双面人格,他与想象中的弟弟麦克本是一人。

不过,片头出现的字幕“我自己是两只猫,两只一起玩”已经点明全片的主题。

人类的梦纠缠混乱的性质让它变得不可忽视,《梦的解析》作者西格蒙德·弗洛伊德说过“梦是通向潜意识的康庄大道。”由此可见,梦的大体逻辑也是有迹可循的。

这个镜头来自于美国画家爱德华·霍普。它的灵感来自于纽约格林威治大道街角上的一家餐厅,但精心安排的构图和缺乏叙事性的特点赋予这幅画超越特定时空的永恒且普遍的品质

霍普曾否认过他在《夜游者》中刻意表达了人的孤立与都市生活空虚的含义,但他承认这幅画可能不知不觉地描绘出了一座大城市的孤独

这部动画中有大量名画经典电影桥段作为彩蛋穿插其中,因此也有人称它为“动画版《头号玩家》”。表达“美不应该被锁起来,艺术是心灵烦恼的钥匙”这一真理。

不仅借用梵高、安迪·沃霍尔等大师画作,更向《教父》《罗生门》等经典电影致敬,整部影片宛如一场艺术盛宴。

《低俗小说》

动画大师今敏 《红辣椒》

《罗生门》

《蝙蝠侠》

《了不起的盖茨比》

安迪·沃霍尔画中的罐头

整部动画的画风带有强烈的超现实主义色彩,几乎每个角色的面孔和身体都是变形扭曲的,仿佛他们都活在梦境中。

配乐不仅有莫扎特舒曼的古典乐,还有欢快的爵士乐,与紧张的剧情搭配得恰到好处。

“电影艺术不该这么搞”

在撤档之前,传闻《盗梦特工队》画面里出现的裸女将会由后期处理,P上“内裤”进行遮盖。另外,还会对其他敏感画面进行处理,如雕塑的空镜头被剪碎,片中的部分画面会遭局部裁切,突然模糊放大等方式。

这不禁让人回忆起,《水形物语》上映时,全裸的女主被后期加上马赛克,被网友戏称是内地版特供“小黑裙”

目前,国内引进的电影中的特殊镜头一般有三个处理方式,除了马赛克遮挡,还有局部放大和比较常见的内容删减形式。

然而《水形物语》内地版中,所处理的镜头基本都是裸露镜头,对于那些血腥暴力镜头则几乎没有做改动。

最近,国家卫健委等部门下发通知,为了最大程度地降低影视明星吸烟镜头对青少年的影响,对于有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。

实际上,现阶段审查制度不够严格,并且现在的电影审查制度对电影成片的“一刀切”很大程度上影响了电影创作者的创作发挥。如果实行分级制度就可以给电影创作者更大的创作空间,满足不同层次受众的审美需求

1998年上映的《泰坦尼克号》曾一刀未剪,却在2017年北影节重映时对电影中的裸露镜头进行了删减处理。包括同年的《银翼杀手2049》上映时,裸露镜头直接进行裁幅。

2019年上映的《波西米亚狂想曲》里同性恋、女装大佬、艾滋相关镜头消音或删减甚至字幕故意进行错译。

由此可见,我们对院线上映的电影的要求和尺度越收越紧。

其实解决这些问题的方式无论是电影分级制度还是其他,都可以尝试进行探索,但对于以“一刀切”的方式对电影进行“阉割”过于简单粗暴,不仅破坏电影的完整性,而且亵渎很多电影本想表达的艺术精神。

10月17日,导演谢飞在平遥国际电影展大师班上呼吁电影市场的多元化,继续推进包括电影分级制在内的改革。

谢飞表示:“2003年后,中国电影市场发展得越来越好,但恢复的只是城市青年人娱乐市场,多元化的市场没有恢复,中老年人不看电影,艺术片的观众没有地方看自己想看的电影,青少年被应试教育锁在教室里也没法看电影。

“八九十年代初期那个“全民看电影”的时代被我们毁掉了。再建又得不到机会,又没有多元化。虽然有一些努力,包括艺术院线等等,但还有很多政策方面的改革不彻底。”

谢飞在采访中还提出分级制度要用市场的方法,不能是政府机构的一纸命令,应该是行业协会、城市影院协会和影视制片协会共同来进行。不断丰富电影市场的多元化,继续改革,建立社区院线、大学院线、文化院线等。

近日,在一次青年电影峰会上,导演李玉表示:“人性和制度的冲突,其实没有答案,只有慢慢来。