北京垃圾分类不到位,A级景区和星级饭店或将受罚

记者11月14日从北京市文化和旅游局了解到,今后,垃圾分类不到位,A级景区和星级饭店可能会遭到降级或“摘星”的处罚。

党政机关将限制使用一次性用品

截至目前,本市已有118家市级党政机关率先开展垃圾强制分类,1660家区级党政机关紧随其后,也对生活垃圾进行强制分类。

随着市级机关陆续搬迁,生活垃圾强制分类也开始在位于北京城市副中心的行政办公区先期实施。其中,行政办公区第一批搬迁的35家市级机关单位,直接为行政办公区服务的召里宿舍区、阳光会议中心、印刷厂等场所,位于中心城区已经转隶市机关事务局的机构,均被划入了生活垃圾强制分类的先期实施范围内。记者了解到,目前,这些区域生活垃圾强制分类覆盖率已达到100%,初步形成了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理机制。

教育部餐厨垃圾处理设施

机关单位除了将垃圾强制分类,还想出了不少垃圾减量的高招。将一桶桶剩菜剩饭、果皮菜叶倒入餐厨垃圾就地资源化处理设备内,机器便会迅速将餐厨垃圾沥水、沥油,最终打得粉碎。将专门的菌种拌入垃圾碎块中,加热至70摄氏度进行发酵,再静置60个小时左右,餐厨垃圾就能神奇地变成看起来有点类似锯末的肥料。“这台机器,一次性可以将500公斤餐厨垃圾变成能够种花植草的肥料。”在教育部一间独立的小平房内,餐厨垃圾就地资源化处理设备的维护人员鲁慧告诉记者,教育部食堂每天产生的餐厨垃圾,基本可以做到“不出院”,全部靠这台机器就地“改造”。产生的肥料可以用来在院内种花种草,很多工作人员也愿意将餐厨垃圾制成的肥料带回家使用。目前,水利部、国管局、知识产权局等几十家单位都在使用同款机器。

而在教育部开发的一款APP上,记者看到,每个部门投放垃圾的情况,以及投放是否合格,都能够清楚地展示在程序中。

目前,在城市副中心行政办公区内已建设了餐厨垃圾处理系统,在“四大家”办公区实施餐厨垃圾就地资源化处理。下一步,还将在市级机关单位试点引进智能回收设备,引入监控系统,应用物联网、大数据、云计算等现代技术手段,优化垃圾分类流程和运行组织方式,提高垃圾分类管理效能。

为了进一步限制党政机关使用一次性用品,记者从市城管委了解到,本市将由市机关事务管理局制定党政机关限制使用一次性用品的工作方案和目录。下一步,市机关事务管理局将研究起草《北京市公共机构垃圾分类实施方案》《北京市公共机构生活垃圾分类和减量工作考核办法》等制度措施。

垃圾分类不到位A级景区将降级星级饭店或“摘星”

宾馆饭店提供的浴擦、鞋擦、牙刷、棉签、浴帽、梳子等一次性用品,被称为“六小件”。目前,本市60家已评定的绿色饭店已试点倡议不主动在客房提供“六小件”。如果客人的确有需求,则可以按需向饭店自行索取。从目前的试点情况看,效果良好。

记者从市文化和旅游局了解到,本市将制定宾馆不主动提供一次性用品的工作方案和目录。下一步,新评A级景区和星级饭店(绿色饭店)评定以及老的A级景区和星级饭店复核中,凡未能按规定做到垃圾分类的,将实施“一票否决”,非A级景区和非星级饭店不能评定为A级景区或星级饭店(绿色饭店);老的A级景区和星级饭店,要求其限期整改,限期整改不到位的,将降低或取消相关等级资质。

餐饮不主动提供一次性餐具将出台方案

订外卖时,明明特意标注了“不要餐具”,但送来的外卖包装袋里,却依然塞进了塑料勺、一次性木筷等餐具。记者了解到,下一步,多部门将制定餐饮行业不主动提供一次性餐具用品工作方案和目录。并同时制定“光盘行动”实施工作方案,推进适量点餐,厉行节约的文明风尚。

刚刚过去的“双11”,快递爆仓的同时,大量快递包装在仅仅使用一次后便被丢弃,沦为了垃圾。对此,会议提出,多部门要制定快递包装、电子商务企业源头减量措施。

生活垃圾处理将有统一收费标准

本市在垃圾分类方面,还将有哪些新的举措?记者从市城市管理委了解到,下一步,本市将研究制定生活垃圾处理收费标准,完善餐厨垃圾收运和处理定额,制定餐厨垃圾收运价格标准。

此外,将制定学校实施生活垃圾强制分类的工作方案,推进垃圾分类知识进课堂。与此同时,还将制定医院实施生活垃圾强制分类的工作方案。只不过,学校、医院等各种类型单位,强制分类都有特别的要求,因此还需因地制宜进一步细化。

下一步,将制定促进物业服务企业加强生活垃圾分类服务管理的工作措施;制定有害垃圾收集、运输和处置工作方案;制定生活垃圾分类执法保障工作方案等。