《奇葩说》有毒!队长许吉如被淘汰,送分题屡变“索命题”

感兴趣的工作总是996,我该不该886。这道题正方之所以能胜出,恰恰证明许多人没有真正体验过“从事自己感兴趣的工作”到底有多快乐。

本季《奇葩说》真的是有毒,一周之内两次出现“送分题”变成“索命题”的奇怪现象。

许吉如被淘汰

昨晚进行的首场战队PK,辩题是“感兴趣的工作总是996,我该不该886”。这是一道送分题,但许吉如和她的队友们并没有说到要害,队长许吉如还被观众投票给淘汰了。

而就在上周的同一时刻,肖骁一方辩输了“年纪轻轻精致穷,我错了吗”。肖骁本人因此失去了担任队长的机会。这也是一道送分题,理由详见这篇文章——肖骁输是好事,但不该输在“精致穷”

昨晚这期的现场观众更有毒。即使要在输的一队里面投票产生一个被淘汰者,也应该是“奇葩有余却不会辩论”的许天奇啊,怎么能把许吉如给投出去呢?

本文不是来讨论谁该被淘汰的。作为一个“低端的、在野的业余奇葩”,我来谈谈为什么这是一道送分题。

其实正方恰恰是因为明白自己不占优势,所以他们就抓住了“总是”二字。

正方一辩抓住“总是”

正方的一辩胡老师,把“总是”解读成了“无数次轮回”,并以此强调“日复一日的简单重复,会磨掉当初的兴趣”,“当你已经意识到996的时候,说明你已经对这个工作没兴趣了”。

真的是这样吗?我们以婚姻为例。

许多夫妻离婚,并不是因为外人的介入,也不是因为疾病或贫穷,而是因为没话说了所以要离婚。看起来,他们就在证明“日复一日的简单重复,会磨掉当初的兴趣”,但其实并不是。

想想你当初追她的时候,你是不是一直在证明你能给她幸福?她的一点点积极反馈是不是总能让你感到兴奋和鼓舞?

而在结婚之后,你觉得人到手了,你稳了。你不再用心投其所好了,她的一颦一笑也不再让你牵肠挂肚了。这是日复一日的简单重复磨掉了你对她的兴趣吗?不是的大兄弟。

是“猎爱成功”带给你的满足感,埋葬了你继续证明自己的欲望。你觉得自己已经到终点了,无需再努力了。你甚至都没有等到“日复一日”来磨你,就已经对她没兴趣了。

陈铭在第三季《奇葩说》

《奇葩说》曾经有一道经典辩题:婚姻该不该设置七年有效期。

这道题之所以触及了一些人的灵魂,就是因为它在消解人们心里对“猎爱成功”的满足感。

陈铭说得好:七年有效期的婚姻,前三年是新鲜感,后四年是当成末日来相爱。当我们老了,回顾此生,我们一起扛住了多少风浪、多少个七年。我们曾经有那么多机会分开,但我们的手却仍握在一起。

说白了,当“猎爱”的满足感减少了之后,恋爱的患得患失就重生了。这个时候你会发现,你好不容易追到手的那个人,过几年就会合法地离你而去。这个日子越临近,你就越觉得和她没过够。

工作也是如此。当你对一份工作真正感兴趣的时候,不用老板给你画饼,你自己就为自己画了一张饼。那张饼名叫“梦想”。感兴趣的工作承载着你的梦想,所以996算个屁,你不待扬鞭自奋蹄。

李思恒在《奇葩说》上

再来看正方二辩,李思恒的观点。本场比赛正方一直在搞模仿秀,一辩模仿黄执中,二辩模仿傅首尔和肖骁。

李思恒打出了《奇葩说》史上最大的瞬间分差——97:3,但其实李思恒输出的内容是正方里面最弱的,所以说本场观众真的很有毒。

李思恒向大家描述了一个百无聊赖的职场人形象:开会无聊、人浮于事、不敢下班、没有生活……上班如上坟。

那我想请问,这样的工作,你对它的兴趣又是怎么产生的呢?

李思恒向观众描述的只不过是一个“混吃等死的996”,跟辩题描述的“感兴趣的工作”完全不挨边。

李思恒在《奇葩说》上

李思恒说,领导讲话两小时,底下员工不知道上面在说啥。

我承认,现实中确实有许多领导开会爱讲废话,但是你放心,没有哪个领导会坚持每天给你讲两个小时的废话。等你当了领导就会明白,领导比你忙多了。

李思恒的高票,完全是哗众取宠的结果。他迎合了大多数上班族对工作的厌倦感,却无法代言那些“正在从事着感兴趣的工作”的人们。

一个真正对本职工作感兴趣的人,会在你所谓的“领导的废话”里面找方向。

你以为同事之间的头脑风暴只讨论出了中午吃什么,可另一些人却在为自己不成熟的方案找思路。

到了下班的时候你不好意思走,很煎熬,可有些人却在策划自己下一周的工作,打算弄出点响动,他们反而觉得时间不够用。

同样是996,你在为别人混,而有些人在为自己拼。你把“工作”狭隘地理解为打工,而在有些人看来,工作是实现价值的方式。

庞颖担任正方三辩

除了强调996对兴趣的消磨之外,正方还试图通过“996对健康、对生活,以及对亲情友情爱情的挤占”来证明辞职的正确性。

可即使没有996,你也未必拥有你渴望的生活和情感。

很简单的例子:大多数学生都畅想过自己寒暑假怎么过,大多数上班族也都畅想过自己的黄金周怎么过,可是真到了寒暑假和黄金周,又有几个人执行了原计划?

所以,你可望不可及的那些所谓生活和情感,只不过是你用来抗拒工作的理由而已。正因为你对当前的工作不感兴趣,所以你才对工作之外的事感兴趣。

至于健康,如果你有机会了解一下那些猝死在工作岗位上的人,你或许会发现他们不一定是被累死的,很大概率是因为家族遗传病史,或者不健康的饮食习惯。

包括那些体检查出一堆毛病的人,又有几个人不是以工作忙为由放纵着自己的懒?

感兴趣的事,你有一万个理由去坚持;不感兴趣的事,你有一万个借口去拒绝。你自己的惰性,不是996的锅。

《奇葩说》辩前小片

感兴趣的工作总是996,我该不该886。这道题正方之所以能胜出,恰恰证明许多人没有真正体验过“从事自己感兴趣的工作”到底有多快乐。

绝大多数工作都有压力和烦恼,无论是给别人打工还是自己当老板。

而兴趣,几乎是我们面对困难时,成本最低的武器。

当你和一个有趣的灵魂谈过恋爱之后,你就很难接受一个徒有好看皮囊的人。当你为自己的梦想努力过之后,你就会明白“梦想破碎的声音”有多扎心。

所以,996绝不构成你放弃梦想的理由。

努力把工作做到领导和客户的思路前面去,让他们都接受你的“管理”。到那时你便会明白,996其实“雨女无瓜”,而你才是工作的主宰。