工作中的日本刑警,水户警署1958年

【刑警在街道上行走】本组图片由日本摄影师渡边幸吉(Yukichi Watabe,1924年-1993年)拍摄,时间是1958年;内容为跟拍日本茨城县水户市刑警的日常工作。此时的日本属于昭和时代,处在战后重建中。此组图片的战后气氛仍然很浓烈。

【刑警在向女店主调查】茨城县位置在本州岛的中部,距离东京四十公里;属于东京都市圈。过去,茨城县是以农业为主;农作物的栽培面积处于国内第二位;后来成为重化工业基地。昭和二十九年(1954年),茨城县警察总部成立。

【刑警在观察饭店的人群】水户市是茨城县府驻地,现为特例市(权限职能在普通市与核心市之间)。因此地处于那珂川水运门户,故称水户。该市的特产是水户纳豆,旧时已生产、消费旺盛。水户纳豆黏性强、是黄豆发酵后制成,在日本非常有名。

【刑警在街道上行走】明治四年(1871年),政府设置逻卒(日本警察的前身)。后隶属于刑部省的警察部门成立,逻卒划归司法省所管辖。此后,明治政府推行源自法国的制度,警务部门全部移交内务省。明治七年(1874年),东京警视厅成立。

【刑警在思考问题】二战之后,盟军司令部废除了原日本警察制度。1948年,推出《警察法》;后有过修正。警察活动基本上分为两类:为预防犯罪、维持治安等活动属于行政警察活动;侦查已发罪案、逮捕犯人等活动则属于司法警察活动。

【刑警在街边打电话】日本公安委员会管辖的警察厅及关东等七个管区的警察局。各都、道、府、县的警察机关(警察本部)由当地公安委员会管辖。警察法(六十二条)规定,警察分为由巡查至警视总监(日本警察最高警衔)九个等级。

【刑警在观察街道上的建筑物】自巡查直至警部补警衔的警官,通常称为刑事(刑警的意思,系日本语中的敬称);例如佐藤刑事、高木刑事等等。日常生活中,隶属于当地的巡警、交警最为常见;这些人的身份都属于当地的公务员。

【刑警在用餐】日本各地的警察本部,设有刑事、警务、总务、交通、警备等部门;刑事搜查部门的工作人员是刑警。日本刑警通常是两人一组,便衣外出调查。负责侦查本辖区发生的凶杀、盗窃等刑事案件;除非重案、要案,基本不佩戴武器。

【刑警在办公室】渡边裕吉早期是日本著名摄影师田村茂(Shigeru Tamura)的摄影助理;五十年代初期,开始独立为各种杂志拍摄图片。其作品曾获维也纳和平摄影奖,亦在日本国内多次获奖。《日本老照片,1958年。摄影:渡边裕吉》