打新热情降温!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签

浙商银行本次计划发行25.5亿股,按发行股数计,将成为信用申购制度实施以来,发行规模第二高的新股,仅次于中国广核(50.5亿股)。

14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。

数据显示,经过回拨后,浙商银行的网上发行最终中签率为0.6881%,创下2016年信用申购制度实施以来最高的新股网上中签率。

浙商银行网上中签率创阶段新高的背后,是其本身较大的发行规模。此外,近期新股表现降温,部分新股快速破发使得打新热情降温,可能也是浙商银行此番网上中签率较高的原因。

浙商银行披露网上中签率 创信用申购以来最高

浙商银行今日晚间披露其网上发行申购及中签率情况。

公告显示,根据上交所提供的数据,此番浙商银行网上发行有效申购户数为10,966,105户,有效申购股数为270,446,547,000股,网上发行初步中签率为0.2829%,配号总数为270,446,547个。

值得一提的是,此次浙商银行的网上申购者较渝农商行已经有较大幅度下滑。公告显示,渝农商行吸引了1261万投资者参与网上申购,而此次浙商银行申购投资者不足1100万,降幅超过12%。1097万的投资者申购数,甚至低于沪市上一只申购的通达电气。

公告显示,此前通达电气吸引了超过1126万投资者申购。

由于网上投资者初步有效申购倍数为353.52倍,超过150倍,发行人和联席主承销商决定启动回拨机制,将109,581.10万股股票由网下回拨至网上。回拨机制启动后,网下发行最终发行股票数量为68,918.90万股,其中网下无锁定期部分最终发行股票数量为20,675.67万股,网下有锁定期部分最终发行股票数量为48,243.23万股。网上发行最终发行股票数量为186,081.10万股。

公告显示,回拨后,浙商银行本次网上发行最终中签率为0.6881%,有效申购倍数为145.34倍。以此计算,顶格申购浙商银行的话,保底可中5签。不过鉴于当前的市场环境,新股上市后的表现恐怕要交给时间来证明。

值得注意的是,浙商银行的网上中签率已创下2016年信用申购制度实施以来的最高纪录。在此之前,网上发行中签率最高的是海油发展,为0.6149%。

浙商银行较高的网上中签率背后,是公司本身较大的规模,以及较大的发行规模。

招股说明书显示,截至今年上半年末,浙商银行在全国17个省(直辖市)及香港设立了250家营业分支机构,包括59家分行(其中一级分行25家)、1家分行级专营机构及190家支行。截至今年上半年末,浙商银行资产总额17,372.69亿元,净资产1,090.87亿元,2019年1-6月实现净利润76.24亿元。

另外,浙商银行本次计划发行25.5亿股,按发行股数计,将成为信用申购制度实施以来,发行规模第二高的新股,仅次于中国广核(50.5亿股)。

A股打新热情明显降温 科创板打新人数已较高峰期减少22万人

10月29日,渝农商行成为信用申购制度实施以来首个上市第一天就开板的新股,在某种程度上体现了近期新股的二级市场走势。11月11日,渝农商行破发,成为今年以来首只破发的银行股。

在非科创板新股走势趋弱的同时,科创板新股二级市场表现的降温更为明显,最直观的是多只科创板破发新股的出现。

11月6日,昊海生科、久日新材两只科创板股票盘中双双跌破发行价,成为科创板开市以来率先破发的股票,此后有部分科创板新股也陆续破发。

据记者统计,目前已有昊海生科、久日新材、容百科技、杰普特、天准科技、新光光电等6只科创板新股出现过破发情形,占到已上市科创板总数的逾一成。

新股二级市场走势趋弱后,A股市场打新热情也受到一定影响。

以科创板打新投资者数量为例,原本火爆的科创板行情使得投资者打新热情一路高涨,打新人数也持续水涨船高,至10月25日中国电研申购时,网上有效申购户数达3,497,763户,中国电研成为科创板开市以来申购户数最多的一只股票。不过此后,网上有效申购户数总体持续下降,到了11月11日卓越新能申购时,网上有效申购户数已降至3,276,818户,较高峰期下降超过22万户。

而此次浙商银行的申购人数,也较其他普通新股有所下滑,市场内在的调节机制正在发挥作用。

PS:即将于本月28日发行的邮储银行顶格申购市值将达到1706万元,2.23倍于浙商银行。届时的中签率纪录,可能又将刷新。