16年前的这部电视剧,题材吊打《少年的你》

在上映20多天后,十月末的爆款国产电影《少年的你》累计票房收入达到了14亿。对于今年的国内院线电影来说,这是一个不错的成绩。对于之前一直被认为是流量明星的易烊千玺来说也终于有了一部自己的代表作。

抛开抄袭不谈,《少年的你》聚焦的是国内一直被忽视的青少年校园霸凌问题。再往深了说,校园霸凌的背后,凸显出来的是青少年心理健康问题。这个问题就有的说了。

结合之前的十三岁少年的社会事件,青少年心理健康问题或许已经刻不容缓了。校园霸凌只是一个方面,而这些少年们如果不加以限制,以及劝导,最终的结果就是犯罪的深渊。

因此,单就题材而言,这部电影火爆了之后,或许大众会真正关心电影背后的社会现象。这对于国内青少年教育的发展是有利的。

而根据10月全国拍摄制作电视剧备案公示的电视剧备案情况来看,《少年的你》改编电视剧的计划确实已经在进行中了。但是具体的故事内容看上去基本和电影大相径庭了。

从内容简介上来看,该剧的主要核心点还是淡化了校园霸凌这个主要矛盾。转而是去关心高中时候同学们的心理健康问题。表面上看这是对于现象背后的本质进行了剖析,实际上不过是将原本深化的矛盾缓和了下去。毕竟,心理问题的展现层面,我们国内的很多恐怖片都做得不错,而现实意义中的那些霸凌以及其他有可能直接导致犯罪的问题,已经得到了合理的规避。

或许出品方就是跟大家所理解的那样,为了圈钱不顾一切,毕竟电影还没有下映,电视剧拍摄计划就已经在审核中。这对于任何一个发行方来说,其目的可谓是昭然若揭了。毕竟,涉足这个题材可以说能最大限度地赢得观众,但是这个题材真的是独一无二的吗?其实并不是,题材之前就有,只不过人们大概忘了曾经引起过轰动的一部电视剧。该剧比起《少年的你》并没有那么华丽,但是所反映出来的问题,却引人深思,内容上更是深刻的多。

回看《少年的你》,它表现出来的是什么?校园霸凌导致的犯罪事件,这个后果最严重了吧,片中聚焦的校方对于此事的处理态度,以及目睹了此事的同学们对于此事的态度等等。

以上,导演想展现的少年的成长历程,校园霸凌,高三众生相等等,但因为内容过多而又想尽量顾及所有,因此,最终我们所看到的大都浅尝辄止。因此,青少年心理问题导致的恶性事件,到了校园霸凌这里就戛然而止了。并没有过多的剖析背后的真正的问题。而今天分享的这部同题材,甚至于更加深入的剖析了青少年心理健康问题的电视剧,展现给大家的内容就丰富多了。

《拯救少年犯》对于很多人来说确实很陌生,但有熟悉的人就会知道,这部电视剧当年引起过多大的轰动。而这部电视剧聚焦的可不是大家如今看到的不痛不痒的校园霸凌,而是更加直接的少年犯罪人。

该剧讲述了十个少年犯罪者背后的故事,他们都是花季少年,他们都应该有一个属于自己的未来,但是在这个特殊的年纪,他们却犯下了不可饶恕的罪行,这一切的背后,到底有着怎样的动因,而这一切的背后,学校,家庭,社会三方都扮演了怎样的角色等等。这是本剧所探讨的话题,相比于《少年的你》显然深刻了很多。

在家庭矛盾这一环节中,第一个故事非常的典型。父亲出轨后,母亲自杀。在亲眼目睹了母亲离开后的女儿心理遭受到严重的创伤。而此时的家庭依旧没有能给予女儿应有的关怀,反而是带着女儿生活的外婆一直以来给她灌输着要为死去母亲报仇的思想。

长此以往,女儿渐渐的变得偏执且孤僻,可笑的是周围没有一个人觉察出异样,最终在女儿来例假的那天晚上,她刚刚被老师批评完,而父亲刚好来外婆家看她,经历了人生中最痛苦的一天且无人排解安慰的女儿,拿刀捅向了父亲。悲剧由此发生。

这是家庭矛盾导致的悲剧发生典型案例。而且剖析得深度以及广度都很到位。而矛盾导致的结果并没有在校园霸凌处戛然而止,而是演绎出来了更加悲剧的时刻。这无疑更具引人深思。

还有一个故事,聚焦的是青少年早恋问题。两个未成年人在青春期相爱了,在荷尔蒙的催化下,两人偷尝了禁果。这并不是一般意义上国产电影中所出现的校园青涩的劈腿堕胎三角恋,而是实实在在的产生了结果的行为。

两个人畅想好了一个美好的未来,但是现实却事与愿违。爱情是美好的,但生活是艰辛的。本以为脱离了家人后,两个人的生活会更加的甜蜜,但是时间久了以后,青少年那种不成熟的生活观带来的恶果就渐渐的浮现了。不去包容后,两个人各自的个性最终导致矛盾不断。慢慢的甜蜜没有了,转而是相互攻击谩骂,最后,孩子的父亲摔死了自己的亲生孩子后,自杀身亡了。这是一个相对于早恋引发的悲惨的案例,

同样的还有另一个早恋的故事,只不过男生爱上的是自己的音乐老师。这一师生恋的故事更加大胆,它聚焦的是青少年的性教育,在身体刚刚处于懵懂期的时候,孩子们正值课业压力大,家庭环境压抑等不利环境中苦苦挣扎。

如果心理能得到较好的辅导,那么不至于产生悲剧,相反,青春期的孩子有着敏感脆弱的神经,以及极强的自尊心。而剧中的男生被家庭以及学校老师不断地逼迫,最终导致了过失杀人,而且这个人是自己的母亲。行凶后的男生才知道,原来母亲早已经患了癌症,对自己严厉只不过知道时间不多了而已。但是必要的沟通的缺失,最终导致男生走向了犯罪道路。

而最最常见的校园霸凌在本片中也没有浅尝辄止,它还是不可避免的分析了当时的背景原因。其中有这样一个故事,一个从小娇生惯养的富家子弟后来在学校横行霸道,且不听劝阻,等到了社会上之后却被坏人教唆染上了毒瘾。为了买毒品,亲手勒死了自己的姥爷。最后锒铛入狱。

本剧当时从全国范围内挑选了十个具有代表性的少年犯罪案例来剖析其中的深层次原因。而该剧外的故事同样精彩。在该剧中扮演律师的全国政协委员鲍国安在拍完该剧后,还将这个题材作为提案提交到全国政协会上。而当时还有一部偶像剧《流星花园》同样风靡国内。现在看来普通的爱情偶像剧,在当时引起的轰动也是空前的。而该剧中的一个案例,就是勒死自己姥爷的那个孩子基本上就是《流星花园》的现实版。在校园横行的他在学校充当“老大”,动辄打架,要同学前呼后拥,最后因家里决定不供给他“出场费”,残忍地杀害了姥爷。

谈到少年犯罪,导演张蒲安语出惊人:其实《拯救少年犯》就是《流星花园》中主人公的现实版,虽然《流星花园》中的四少年被包装得时尚而有魅力,吸引无数少男少女的目光,很多年轻人甚至在言行上刻意模仿,实际上他们这样的人物在现实生活中很有可能走向犯罪,作为影视制作人,除了要考虑商业效益,更应有社会责任感,在顾着赚钱的时候,更要为子孙后代考虑:什么样的影视作品才能真正有益于我们的孩子?

唐国强看过剧本后,只说了简单的几个字———义不容辞。在这个电视剧组中,还有80多岁的老演员黄宗洛,在戏中,他和大家一样拼命,他说:“我是做爷爷的人了,拍这部戏,就是要让我们的孙辈们从中得到教训,少走弯路,让他们的父母们也从中得到警示。”

要说深刻,恐怕该剧要领先《少年的你》太多段位。再回看《少年的你》要改编成电视剧的消息后,只能感叹,一切都在往复,历史即使在循环,但少有人吸取教训。如果我们只是夸赞周冬雨以及易烊千玺的演技而不去深思本片的现实意义,那不如回看。