我承认,这部默片吓到我了

我们印象中的吸血鬼是什么形象?脸色苍白,面容俊朗,身材高大威武,且没事喜欢谈个恋爱。这是《暮光之城》带给我们的印象,再宏大一点的话,那就是《惊情四百年》了。这两部优秀的作品给很多人留下了深刻的印象,同时这种印象也将吸血鬼“”这一个形象具象化了,而且也给禁锢住了,就好像所有的吸血鬼都是这样,除了獠牙吸血以外,几乎与人无异。但这并不是所有吸血鬼的形象,至少在几十年前,如果有人告诉你,吸血鬼就是《暮光之城》,你一定会嘲笑他的。

打破《暮光之城》的固有印象,我们得往回倒一倒再说。1922年,这是一个神奇的年份,当然,这是对于很多喜欢吸血鬼电影的人来说的,因为这一年,第一部吸血鬼恐怖片诞生了。此时,人类电影事业刚好处于默片时代,人们对于电影的印象仅仅是那逼真的画面以及配乐。无台词对白是常态,因此,人们对于荧幕上表现出来的画面才会如此的当真。这是本片诞生的契机。

《诺斯费拉图》是史上第一部吸血鬼电影。它主要讲了一个丈夫辞别了自己的妻子,去了一座古堡寻求房产交易。但是没想到这座古堡的主人是一个吸血鬼,这个吸血鬼在看了丈夫带来的妻子的照片以后,对于这个漂亮女人产生了浓厚的兴趣。他囚禁了丈夫,飘洋过海要去找这个女人。

丈夫在发觉真相后,摆脱了囚禁,回到了自己的家乡小镇,此时的小镇却因为吸血鬼的到来而变得到处都是瘟疫的踪影。丈夫找到了妻子后,两人设计要将吸血鬼除掉,妻子假意与吸血鬼亲热,然后将吸血鬼困在了自己的房间里,次日太阳升起来,吸血鬼因此身亡。同时妻子也因为跟吸血鬼过多的接触而死在了丈夫的怀中。

乍一看,这是一个简单的故事,而且故事没有什么跌宕起伏,如果用今天的电影工业来看,本片会被秒的渣都不剩。但是从电影史的角度来看,本片的地位却难以动摇。抛开敢为人先的第一部不说,就本片在当时的捉襟见肘的电影工业基础上,将自己能用到的技术发挥到了极致。

在默片时代,人们更注重画面的真实性。因为没有台词,本片独特的穿插着文字形式的画面可以让很多人都理解这个故事的梗概。而独特的光线运用,毫无疑问将本片的恐怖气氛发挥到了极致。人类世界的明亮和吸血鬼古堡的昏暗形成了鲜明的对比。尤其是对于吸血鬼形象的树立,不去过多的展示正面形象,而采用油灯下的影子不断地变化来刻画这种恐怖的气氛,这种手法堪称教科书一般。

对当吸血鬼到来以后,船上出现了瘟疫,然后用老鼠四散奔逃来体现瘟疫不断地扩张,这也是经典的一幕。默片时代对于演员的演技考验并不是很强,但这并不影响本片的整体优秀。我们如今在技术手段非常发达的情况下,在演员的演技非常精湛的前提下,却对于故事的渲染不去追求了。仅仅是喜欢用一个完整的丰富的剧本来支撑起整个故事,而对于依托这个故事的其他内容没有让其发挥到最佳,这也是本片能够成为经典的原因之一。

虽然结尾用鸡叫以及太阳照射的方式来结束了吸血鬼的生命,这看上去略显俗套,但是在当时而言,能想到这样的方式来做结尾,显然已经契合了当时的电影工业。但是今天而言,我们其他的吸血鬼电影,虽然在故事上有所惊艳,但是依旧达不到触目惊心的标准。而本片动用了自己所能调集的光线以及拍摄手法,用简陋的器材给我们呈现的却是一个足以让当时人们感觉到心惊胆寒的吸血鬼电影。

而本片的立意也不仅仅是吸血鬼这么简单,片中吸血鬼的到来带来的瘟疫,表面上看讲到这一幕的时候,片中出现了一些解释性的说明,但是大家联想一下几百年前席卷欧洲大陆的黑死病,一定会有着不一样的感官。当大家对于瘟疫不能解释的时候,唯一的合理解释就是鬼神论。而吸血鬼的出现带来瘟疫,也正是这个理论的有力支撑。因此,本片在表象中的浅显的故事下,他的内核确实是很深。

总体来说,《诺斯费拉图》作为影史上第一部吸血鬼电影,他并不仅仅是一个与吸血鬼有关的故事,而是将丰富的电影语言一点点的开疆拓土,而且将宗教问题也一并进行了讨论。这些核心使得本片虽然经历了几十年,但依旧是能经得起时间的考验。事实证明,好的默片也能把你吓翻。

……

别看了

没二维码

失望了吧

就不让你扫

你过来打我