金融产品如“天书”?看不懂没关系,有人替你娱乐化拆解

我爸戴着老花镜看产品!5家险企推出6款同名年金险,区别在哪?谁更有优势?

连隔壁家胖虎都加入的网络互助,靠不靠谱?它们真正的“生意经”怎么算?

年轻人就要有年轻人的样子。我是一个“00后”月光族,怎么存钱能让钱更值钱?

当“不懂”遭遇“不能不买”和“很想买”,金融消费者该怎么办?

金融产品一方面日益普及,一方面却又日益高端复杂化。“天书”一般复杂的条款面前,金融消费者是闭着眼睛签下“已阅”、同意”,还是硬着头皮研究后,无奈再闭着眼睛同意?

作为负责任的媒体,南都金融研究所已推出“金融实验室”智库产品,专业、通俗地拆解金融产品。当前,“金融实验室”将全面升级,通过娱乐化、场景化的短视频节目,手把手教大家看懂复杂的产品,一个又一个灵活的小案例让你看破产品的迷局。刷个牙的时间,喝口茶的时间,你轻轻松松就能get到最新的金融产品,成为整条街最懂投资的靓仔!

对普通大众来讲,现在的金融产品很多跟“天书”差不多。各种专业术语、条款一大堆,轻松看懂是不可能了,把术语的意思查一遍已经很费力,再把前后意思连贯、理顺,一个说明书完整看下来,差不多相当于学一门新课。就算专业人士,若非必要,也不愿意花费这种功夫。

另一方面,毕竟是做生意,必要的宣传、包装不可少,隐藏在漂亮术语后面的“坑”也总是有的。你能不能发现?虽然有些坑无伤大雅,但出于无知也可能把恐惧放大,也是“牺牲”了自己的利益。

更多的时候,消费者只能闭着眼睛签字,甚至象征性看一眼就“同意”——毕竟,如今这个时代,很多金融产品是“刚需”,不买不行。至于懂不懂?会不会吃亏?好吧,请自求多福。

针对这些痛点,南都金融研究所(NDFRI)专门在报纸上推出了“金融实验室”,对不容易看懂却又相当程度必需的金融产品进行拆解。这个栏目很受欢迎,在行业内也备受重视。现在,为了更好地顺应视频化潮流,我们决定,升级文字版“金融实验室”,推出“金融实验室”系列短视频,以娱乐化的方式对金融产品进行场景式解读

我们希望,把“艰涩难懂”的金融产品拆解过程,化为一个个娱乐化、场景化的短视频,让金融“零基础”的消费者,或者没有时间去深度解读产品的消费者,都能刷着视频看懂金融产品,在笑声中读懂理财知识。NDFRI有关负责人表示,“娱乐化的拆解方式,方便人们更有效率地理解金融产品的条款,让更多人可以零基础理解自己需要了解的知识;而场景化的设置,更容易引发人们共鸣。”

视频化的“金融实验室”主要拆解三大类金融产品。其一,市场最热的产品、最多人关注的产品。网红产品可以拆,新型产品亦可以拆,走在热点、爆点之前沿;其二,最容易引起误解的产品,以及结构最复杂的产品,让金融产品没有阳春白雪和下里巴人之分;其三,有“噱头”的产品,包括机构力推的产品。

金融实验室的短视频产品,将在南都APP、南方+等平台首发,并同步在抖音、快手等平台上线,也将登陆微信公众号君子I财,全方位多渠道传播。 采写:南都记者 李群