马德兴:里皮走人是幸事,中国足球又将迎来新变局

11月14日40强赛A组第5轮,中国国足客场1-2叙利亚,武磊进球,张琳芃乌龙。里皮在赛后的新闻发布会上宣布辞职。

知名记者马德兴撰文认为,作为一名世界冠军教练,里皮自感丢不起这个“脸”,也算是还有些自知之明。如果从这个角度来说,里皮辞职也算是一种“体面”离开。

从2018年下半年开始,经历了一年半的时间之后,有关方面为国足冲击2022年世界杯赛所有采取的各种手段与方式几乎全部都是以尴尬的方式而收场。尽管心有不甘,但这何尝又不是一种“解脱”呢?或许,让中国足球重新回到其应有的轨道上、回归其本来面貌,才是中国足球能够真正获得新生的一次良机!里皮走人,恐怕某种程度上是中国足球的“幸事”。

其实,说中国足球将迎来“新变局”,更为重要的一点,恐怕还是过去很长一段时间里,中国国家队并不是真正的国家队,而是成为了某家企业、公司幕后操纵的队伍。这种体系或许会因里皮的辞职走人而彻底宣告解体。一旦如此,这恐怕才是中国足球的幸事。过去这么长时间以来的实践已经证明:把一个国家的国家队“承包”给某家企业与公司,只能是“死路”一条!真正的国家队应该是在中国足协的领导下,集中全社会的力量来进行运作,而决不能“私有化”!换而言之,就是让中国国家队重新回到其本来应有的面目与轨道之上。