奔驰新1.5T国产发动机曝光;宝马将推出X8车型

狭路相逢勇者胜

就问你敢不敢动

1.传塔塔集团正为捷豹路虎寻求合作伙伴

彭博社援引知情人士称,塔塔集团已与吉利控股和宝马等汽车制造商进行了接洽,目的是为旗下英国汽车品牌捷豹路虎寻找合作伙伴。

塔塔表示,为捷豹路虎寻找合作伙伴的目的之一是节省成本并分担投资电动车的负担。知情人士称,目前这项审议工作尚处于初期阶段,塔塔公司仍可能与其他潜在的合作伙伴联系,且并不清楚吉利和宝马是否乐于接受。随后,吉利在一份声明中表示:“没有与塔塔或捷豹路虎进行谈判。”宝马和塔塔集团则对以上信息不予置评。

2.奔驰新1.5T国产发动机曝光

近日,北京奔驰官方公布了M254系列1.5T发动机详细参数。新发动机在性能和油耗方面进一步提升,功率达到150kW。新发动机将率先在下一代C级上使用,后续GLC、E级两款车型也将搭载该机型。

奔驰M254系列1.5T发动机将使用缸内直喷、电磁喷射、特殊的平衡轴、可调节油泵等技术。并对48V轻混系统进行了升级,电动机的功率、扭矩比现款更强,不过预计其作用与现款M264系列作用一样,仅在急加速提供动力输出,重点还是在于燃油经济性,并提升发动机启停的效率和质量。

3.宝马将推出X8车型,混动将作为M性能版推出

据外媒报道,宝马正在开发X8车型,并且将有一款混合动力版本X8 M45e车型。X8车型或基于X7平台打造,外观部分或将采用X7的设计风格,不过会像X4或X6车型那样采用溜背式造型设计。目前,这一信息还没有得到宝马官方的证实。

预计新车将搭载一台由3.0升6缸涡轮增压发动机、8速Steptronic变速箱和电动机组成的一套插电混动系统。系统最大输出功率为298kW,最大扭矩为542N·m。车辆0-100km/h加速时间小于6秒。

4.小鹏宣布4亿美元C轮融资:小米加入,何小鹏续投

11月13日,小鹏汽车宣布成功签署4亿美元C轮融资,小米集团首次成为其投资人。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在A、B轮基础上再次续投。

何小鹏表示本次融资的额度、投资者组合、投资方背景等都达到小鹏汽车的预期目标。他认为,小鹏汽车致力于研发符合中国市场的智能汽车及其核心技术,以及在运营上取得的业绩,是得到多数投资者们认同的重要原因。

小米集团的创始人、董事长兼CEO雷军说:“小米集团和小鹏汽车在智能手机和智能汽车互通方面,已开展了深入的合作,并取得了丰富的成果。希望通过本次战略投资加深双方在智能硬件和IoT领域的进一步合作。”

5.蔚来将聘请中金汽车分析师奉玮担任新CFO

据彭博社消息,蔚来汽车将聘请中金公司的分析师出任下任CFO。知情人士称,中金公司汽车分析师奉玮最早将于下周加入蔚来。奉玮将接替上个月因个人原因辞职的谢东萤。目前,蔚来汽车和中金公司不予置评,奉玮无法立即置评。

资料显示,奉玮毕业于清华大学汽车工程系学士、硕士,亚琛工业大学汽车工程系硕士。曾任中金公司研究部分析师,副总经理,总经理等职位。并长期跟踪蔚来汽车,是汽车产业领域比较出名的分析师。

6.沃尔沃S60L将于12月中旬停产,换代产品同月上市

据国内媒体报道,沃尔沃S60L将于12月中旬(第51周 )停产。全新一代S60将于本月22日开幕的广州车展上启动预售,并于12月份正式上市销售。

据了解,沃尔沃基于SPA架构打造的全新一代S60采用了家族最新的设计语言,相比现款车型更加运动、时尚,内饰方面也采用了最新的设计,更加简洁,车身尺寸相比现款S60L更长。动力方面新车提供T3、T4、T5与T8插电混动系统,传动系统预计仍匹配8速手自一体变速箱。

7.崎庄平接棒内田诚任日产中国区最高管理者

11月13日,日产汽车官方宣布,现任雷诺-日产-三菱汽车联盟全球副总裁的山崎庄平先生将升任日产汽车公司高级副总裁、日产中国管理委员会主席,并向日产汽车公司代表执行官兼首席运营官阿西瓦尼 古普塔先生汇报。同时,山崎庄平先生还被任命为东风汽车有限公司总裁,接替内田诚先生担任日产汽车中国区最高管理者。

8.危机再现:滴滴回应“南京司乘纠纷”,系乘客要求超速行驶遭拒引发

据报道,11月9日凌晨,南京市虎踞路河海大学附近发生一起持刀伤人事件。行凶者和受害者分别为滴滴快车的司机与乘客。双方疑因行驶速度发生争执,司机刘某将随身携带的匕首刺伤乘客右臂。受害人王先生在事发后被送往江苏省人民医院急救,目前已无大碍。

针对南京网约车司乘人员纠纷一事。日前,滴滴方面表示,对车内录音进行核实,乘客在行程中要求司机超速行驶,遭到司机拒绝后,双方发生了口角,随即升级成了肢体冲突。目前,案件还在进一步侦办中。