辽篮今夜想复仇新疆?先看看自身这三点调整好了吗

今天晚上,辽宁本钢男篮又造访了乌鲁木齐的红山体育馆。就在半年多以前,他们刚刚在这里遭遇惨烈的淘汰。

不可否认,辽篮在上赛季季后赛中因为韩德君的缺阵而实力受损,但是也要看清楚,新疆队在整体阵容的身高、轮转阵容厚度等方面,都存在着明显的优势。

上赛季半决赛面对新疆打的太难了

本赛季,新疆队变得更强了,在基本保留上赛季框架的情况下,内线补充了周琦,外线补充了西热力江,让阵容更加均衡厚实,各个位置上几乎没有短板的存在。开局以来的五连胜也说明了这个问题。

面对这样一个变得更强的老对手,辽篮想要在客场实现复仇并不容易。但是此时遇到的新疆队,其实却是一块非常好的“试金石”,可以通过和去年半决赛时的对比,让辽篮更直观的看一看自身做出的几处调整,到底有没有起到效果。

.史蒂芬森解决侧翼防守了吗?

上赛季,辽篮面对新疆队高大的前锋显得一筹莫展,甚至不得不用后卫线上能力最好的郭艾伦,去顶到3号位上防守比自己高出半头的阿不都沙拉木。

事实上,锋线软肋已经是辽篮多年以来的问题,他们虽然可以用三后卫阵容化解部分压力,但是在更为激烈的季后赛中,这种致命的软肋还是会被对手抓住,进行针对性的打击。

辽篮自身也很清楚这个问题,这也是为什么本赛季他们告别了哈德森,找来了可以打2、3号位的史蒂芬森,就是希望通过外援的调整,帮助球队弥补在3号位上的薄弱。

辽篮选择史蒂芬森就是为了补强锋线软肋

但是在过去的几轮比赛中,一方面史蒂芬森与球队之间还处于磨合阶段,另一方面也是因为几支对手都没有那种身材高大型的强力锋线,所以也一时看不出史蒂芬森能否很好地帮助辽篮解决锋线防守的难题。

今晚的对手新疆队,在锋线位置上可以说是人才济济,而且普遍身高体壮,在上赛季的比赛中曾让辽篮的防线吃尽了苦头。所以对于史蒂芬森来说,这也将是一个全新的挑战,依靠他的身体力量与防守经验,能否更好的帮助辽篮抵挡住来自侧翼的冲击。

.大韩回归后巴斯能被激活吗?

在上赛季的交手中,因为韩德君受伤缺阵,辽篮在内线轮转人数减少,整体高度上也更加吃亏,这让他们在内线的攻防两端都受制于人。

尤其是对于大外援巴斯来说,可以说是打得最为难受的一轮系列赛了。因为巴斯原本的特点,是需要有韩德君在内线作为牵制,然后他可以用拉开空间的中距离投篮进行得分;也可以借助韩德君的掩护,依靠短距离内的冲击力直接攻击篮筐。

但是在缺少了韩德君的情况下,巴斯身高方面的不足就被彻底暴露出来,新疆队本土球员组成的高大防线就足以给巴斯的投篮造成不小的干扰,再加上更为年轻、更为身强力壮的斯托克斯,在对位中也足以全面压制住巴斯的表现。

巴斯必须摆脱攻防两端受压制的局面

如今,两支球队再次相遇,辽篮方面韩德君伤愈回归,但新疆方面也因为周琦的加盟而实力大增,在内线的整体身高方面依旧明显的占据上风。在这样的情况下,巴斯会有怎样的表现至关重要。

如果他能够在韩德君冲进篮下牵制的情况下,充分发挥出自己的进攻能力,对于辽篮来说将是非常大的帮助;但反过来,如果还是如同上赛季那样被对手全面压制,恐怕辽篮在内线控制权的争夺中,绝对要落入下风。

.外线投手能顺利拉开空间吗?

面对内线身高占优的新疆队,辽篮在篮板球这个环节上恐怕依旧要处于下风。截至目前,新疆队是本赛季联盟中篮板球表现最好的球队,场均可以抢到56.8个,比排在联盟第6的辽篮几乎多了整整10个。

这种篮板球的保护能力,同时也体现出了对方对于内线的防守格外严密,辽篮想要频频突破到内线去攻击篮筐,无疑有了更大的难度。所以对于辽篮来说,外线的投手能否拉开空间就显得尤为重要。

从上赛季后程开始,辽篮的三分球投射其实是处于一种下滑的趋势,这也导致他们很多比赛都过多地在内线做低效率的消耗,打得格外艰苦。本赛季他们刚刚开局,就因为伤病原因失去了队内最重要的投手丛明晨,这让辽篮目前无论是场均三分球的出手次数还是命中率上,都处于联盟的下游。

如今面对内线优势明显的新疆队时,辽篮在外线的投篮显得更为重要。因为一旦无法在外线打开局面,对方收缩篮下后就会越发凸显内线的优势,每一次进攻都要让辽篮陷入到艰苦的肉搏中。只有外线被激活,才能将对手的防守吸引出来,让内线出现更多的空档。

外线的投篮必须更加果断的出手

锋线和内线是辽篮面对新疆队时处于受压制状态的,这导致后卫线原本的优势也很难得到体现。我们的目标自然是想战胜这个对手,但更重要的是知己知彼,找到正确的对策。

所以今晚的比赛,辽篮不必先考虑输赢,首先还是看看自己在上述三个环节的调整是否起到了效果。只有把自身的问题先解决好,才能去考虑如何策略性的击败对手。

(部分图片来源网络,如有侵权请联系作者删除。)

如果您喜欢这篇文章,

欢迎分享或关注“篮球记者高鹏”的微信订阅号!