四维度解码新一代创酷:原来这才是年轻人想要的车

都说如今的年轻人很挑剔,买东西不仅要看外观是否时尚好看,还要实用有内涵,如果产品能在价格上有一定的竞争力,就更深得年轻消费者的心了。在过去,汽车企业只要生产一台符合大众审美的车,基本功能配置齐全,就能取得不错的销量。但现在,面对购车需求越来越多元化的年轻人,汽车企业想要赢得他们的青睐,似乎越来越难。其实,读懂年轻人很简单,从刚上市不久的新一代创酷身上,就能get到现在的年轻人需要的究竟是一台什么样的车。

新一代创酷的“时尚感”

不仅仅是好看

为何如今车型的外观设计越来越受到汽车厂商的重视呢?因为与过去相比,当下已然是个妥妥的“看脸”时代。过去,受生活水平的限制,人们对汽车功能性的要求更突出。一台车只要具备“四个轮子+两个沙发”的配置就能完全满足消费者的用车需求,而对汽车造型设计的要求就相对比较单一。如今,生活水平大幅提高,年轻一代的审美也随之改变,对个性时尚的追求也趋于主流,“颜值即正义”逐渐成为他们消费时的第一信条。

对于个性十足的年轻人来说,一辆车想要受到他们的青睐,首先便要在外观设计上极具新意。而新一代创酷正是这样一辆凭借颜值便能让人过目不忘的车型,其极具个性张力和时尚亮眼的外观设计,正合当下年轻人的心意。新一代创酷的造型正如其命名一样,“酷”是其应有之义,承袭雪佛兰家族最新的Lean muscularity(生命力美学)设计语言辅以Redline尚·红系列设计元素,使其不再是一台冷冰冰的移动机器,而仿佛是有了灵性的“流动生命体”。

前脸宽大的黑色前格栅层次分明,搭配獠牙式的LED转向灯,不仅横向拉伸了新一代创酷的视觉宽度,也为其赋予极强的力量感。上格栅辅以红色的Redline线条装饰,和带透镜的远近光一体式LED大灯相连,再加上发动机盖上隆起的肌肉线条,使整个前脸的运动感呼之欲出,凸显满满的力量和肌肉感。

“生命力美学”的设计语言在新一代创酷的车侧也得到了淋漓尽致的展现。从前引擎盖和后尾灯处发出的两条腰线,与贯穿前后车门的腰线相互交织,这种对于肌肉线条的运用可谓是对新一代创酷力量感的绝佳诠释。当然,Redline尚·红元素在车侧同样没有缺席,17吋曜黑十幅轮毂上那一抹红色耀眼夺目,愈显生动。

新一代创酷的车尾也设计得宽大饱满,醒目的Redline尚·红专属铭牌,彰显与众不同的运动气质。动感立体扰流尾翼与锐光双元素LED尾灯相连,配上底部宽厚的底护板,不仅有效降低风阻,更增添了视觉美感。

此外,曜黑领结、曜黑窗框、曜黑外后视镜镶炫红标识以及曜黑铝合金行李架等配件的加入,更为新一代创酷Redline车型外观锦上添花,亦将雪佛兰家族的运动基因完美演绎。

而这种酷酷的运动风也“刮”到了新一代创酷的驾驶舱里,真皮D型平底式运动方向盘、双炮筒运动仪表盘,还有双拼色的运动化座椅和更倾向于驾驶员一侧的中控台设计,都让这辆车的运动感更加表里如一,时刻调动起年轻人对驾驶的欲望。

可见,由外到内,新一代创酷的颜值不仅仅是“好看”就足以概括,更因完美契合了当下年轻人追求个性、追逐时尚的天性,成为引领新时代的造车艺术。

新一代创酷的“力量感”

动力与油耗可以兼得

想要真正打动年轻人,仅仅用颜值是远远不够的。对于年轻消费者来说,一台性能和油耗都足够出色的车才是他们的价值之选。但动力与油耗,似乎是一对难以调和的矛盾体。想要动力够强,就要承担高油耗的结果;注重燃油经济性,又不得不忍受动力弱的弊病。难道,年轻人买车就必须要在动力与油耗中二选一吗?

对于新一代创酷来说,这不是一道单项选择题,动力与油耗,两者亦可兼而有之。为何新一代创酷有这样的底气?因为其所搭载的是通用汽车全球新一代的驱动系统,其中两套动力总成都在强劲动力和燃油经济性方面达到了完美的均衡。

其中,新一代创酷所搭载的第八代Ecotec发动机系列中的335T智能直喷涡轮发动机(1.3T)与通用汽车全球首款钢链式结构CVT无级变速箱组成的高效动力组合,具有充沛强劲的动力输出和极致顺滑的换挡体验。这款发动机能在宽达1500rpm-4000rpm的转速区间内爆发240N·m的峰值扭矩,最大额定功率也达到121kW/5600rpm,而百公里加速成绩更是只需要8.9秒。与此同时,得益于第八代Ecotec发动机所汇集的如35Mpa高压直喷系统、ATM主动热管理系统、智能主动电控碳罐泵等诸多领先技术,和钢链式结构CVT变速箱更高的传动效率,使得新一代创酷的百公里综合油耗最低仅5.7L,并且能全系满足国六排放标准。如此兼顾动力和油耗表现的车型在同级别里实属罕见,新一代创酷的表现可谓个中翘楚。

当然,如果你想要在满足充沛动力的前提下,让燃油经济性更胜一筹,那么新一代创酷搭载的另一组通用汽车第八代Ecotec 325T智能直喷涡轮发动机(1.0T)+6AT/6MT的动力组合会更适合你。该动力总成最大额定功率达到92kW/5800rpm,峰值扭矩高达180N·m(1350rpm-4000rpm)。其在确保动力表现的同时,令新一代创酷325T车型的百公里综合油耗最低仅为5.1L,这一成绩已经足以媲美同级混动车型了,并同样满足国六排放标准。花买汽油车的钱,获得堪比混动车的油耗,新一代创酷这样的表现足够亮眼。

新一代创酷的两套动力总成恰如其分地将原本不可调和的动力和油耗实现了平衡和统一,让年轻人在选车时不用再纠结和妥协,使其既能体验到新一代创酷的澎湃动力,又不用为油费发愁,可谓令人惊喜。

新一代创酷的“科技感”

智能和安全双向发力

一款车有了时尚帅气的颜值、强劲的动力表现以及出色的燃油经济性,是不是就能成为年轻人的首选?答案是不然,因为当下的年轻人是随着互联网成长起来的一代,他们对汽车智能化、安全化与便捷的用车体验都有着硬性的需求。

新一代创酷所搭载的通用汽车全新一代MyLink+智能车载互联系统就极尽满足了年轻消费者在日常用车中对智能互联方面的需求。

该车载系统搭载了丰富的APP,涵盖智能导航、娱乐音乐、新闻资讯、实时天气、交通生活等实用功能,让年轻消费者在旅途中尽情体验旅途的乐趣。并且,该系统使用起来也非常方便,只需用户用手机号在车机上创建个人账户并登录,即可实现手机与车载共有APP的一键贯通,免去车机APP应用功能的设置麻烦。

同时,新一代创酷的这套智能互联系统还支持Apple CarPlay、Baidu CarLife、蓝牙等多种连接方式,并且具备OTA远程升级功能,一键即可完成车机和娱乐系统的在线升级,让年轻人实时享受APP最新应用功能,紧跟智能科技发展的步伐。

方便快捷、无缝连接的应用体验必定深得年轻消费者的心。新一代创酷所持的加强版高德导航,可以基于个人专属账户实现自驾车+步行的全路径导航,让车主的日常出行更为方便轻松。驾驶者在手机上导航好路线后可一键发送至车机智能导航;当其到达目的地附近后,互联系统又可将700米范围内的步行导航路径重新发还到手机上,让驾驶者可以继续步行导航至最终目的地。

对于那些看重社交活动,喜欢周末约上三五好友自驾游的年轻消费者来说,MyLink+智能车载系统中的微信组队功能正好解决了他们日常结伴自驾游的实时沟通问题。他们只需登录个人账户,通过微信“同行有我”小程序建立群组,即可在车机端与小伙伴们共享位置地图,并能通过车机与群里一同出游的小伙伴直接进行语音交流,真正实现实时结伴自驾游。

智能贴心的新一代创酷还为玩“酷”的年轻一代提供了智能语音识别功能。驾乘者只需通过自定义唤醒词即可迅速启动该项功能,实现语音控制空调、天窗、大灯、雨刷等多种功能。这种“能动口绝不动手”的智能用车体验,可以说是在带来炫酷科技感体验的同时,让年轻人的出行更加轻松自在。

整体看来,新一代创酷搭载的这套智能互联系统,易用性与拓展性极佳,不仅为年轻消费者的日常驾驶带去诸多便利,同时也使驾驶体验极富乐趣。

在为用户提供智能贴心的互联体验的同时,新一代创酷在安全性方面也下足了功夫。在被动安全方面,新一代创酷的车身以62%的高强度钢和超高强度钢合力打造,承袭了雪佛兰家族的超强车身架构,并辅以精湛领先的激光钎焊技艺,在确保车身坚固度的同时,更有效提升了车身的灵活性;同时,前排4安全气囊及一体式侧气帘的加持,为前后排乘员带来全方位的保护。

在主动安全方面,新一代创酷的表现也可谓无懈可击。由FCA前碰撞预警+AEB碰撞缓解制动、PCM行人碰撞缓解、FDI跟车距离提示(仪表盘显示)、LKA车道保持辅助+LDW车道偏离预警组成的6项智能安全科技,以及带有18项子功能的ESC电子车辆稳定控制和最新一代安吉星智能车联系统,形成功能强大且完善的主动安全保护体系,让新一代创酷所承载的每次出行都安全无忧。

有了易用性堪比智能手机的车机系统,以及全方位的主被动安全防护,无论是驾驶还是乘坐,新一代创酷都让人倍感舒心。

新一代创酷的“价值感”

“双擎出击”让用车无忧

即便一款车做到了颜值、动力和油耗的“表里如一”,更有智能安全科技加持,但是想要让年轻人心甘情愿地掏钱下单也绝非易事。毕竟对年轻人来说,车的颜值和配置固然重要,但是买车之后的质保问题和用车成本也是必须要考虑的。

正如之前提到的,新一代创酷搭载的两套动力总成极具燃油经济性,且满足国六排放标准。不仅如此,为了解除年轻人用车的后顾之忧,自2019年8月1日起,上汽通用汽车旗下别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌所有“国六”车型均可享受发动机、变速箱等动力总成主要零部件8年或16万公里的原厂质保服务。同时,为了帮助年轻人消除“流量焦虑”,三大品牌用户享有的OnStar安吉星4G车联应用终身免费流量也从每年24G大幅扩容至每年100G,可以说是加量不加价。

如此,年轻消费者考虑的质保和用车成本问题,在新一代创酷身上也就迎刃而解了,让用户真正实现用车无忧。

写在最后

由此可见,从“时尚感”“力量感”“科技感”再到“价值感”,新一代创酷用四个维度读懂当下年轻人对称心座驾最全面最本质的需求,也使其成为年轻人真正的“价值之选”。