热血足球:在里皮眼里,中国足球算个屁?

南京市民李先生,有一首传唱度很高的歌,其中有一句歌词是这样的:

“爱情不过是生活的屁。折磨着我,也折磨着你。”

这样的类比,放在昨晚分手的里皮和中国足球身上,也挺合适的。

中国足球,不过是个里皮的一个屁。在一场耻辱的失利后,被彻底放空了。

一、

里皮宣布辞职那一刻,留给整个中国足球一片震惊,但是冷静想想,这样的结果却也是偶然中的必然。

这一集,其实我们年初不才看过吗?

亚洲杯,国足淘汰赛惨败伊朗,带伤强行出战的冯潇霆,出现致命的低级失误。里皮非常生气,气得中场在更衣室差点摔桌子。赛后新闻发布会,意大利人毫不委婉地开喷球员的比赛态度,斩钉截铁表示,跟中国队合同到期,不会再执教中国队。

昨夜的世预赛40强赛,国足落败叙利亚,几乎走到绝境。同样是带伤出战,张琳芃送出“乌龙绝杀”,直接踢碎了里皮对于中国足球的最后一丝幻想。赛后的新闻发布会上,亲口说出了辞职的决定后,甚至没等中方翻译向媒体转述完,里皮就急忙起身离开,甚至差点摔个踉跄。没有一丝风度,不留一丝情面,就像烦透了周遭的一切。

71岁的意大利老头,被中国足球气得出离愤怒,拂袖而去。

其实,就算输叙利亚,国足也还没到世界末日。但是里皮受够了,他想要一场彻底的解脱。

二、

复盘比赛的过程,里皮确实有太多生气的理由。

第一个丢球,1米87的王刚被1米73的对手,泰山压顶式的完虐;第二个丢球,对手毫无威胁的传中,竟然造成张琳芃慌忙中的“乌龙绝杀”。

这让擅长调教防守的世界冠军教头的脸往哪搁?里皮难以理解,中国球员的比赛气质、心理素质会如此之差。

别说里皮了,换做任何名帅来,看到这样的场景都会气得想挥拳打人。

可是,话又说回来,对于这样的场面,里皮就没有责任吗?

看看这份23人大名单,除了张琳芃和朱辰杰,能踢中后卫的就只有郑智和杨帆。一个是状态下滑明显的39岁精神领袖,一个是两年前还在踢中乙的23岁新晋国脚。里皮不敢赌一把,只能保守的让张琳芃带伤坚持。

可是,诺大一个中超联赛,就真的找不出比这一老一小更合适的中后卫人选吗?恒大、上港、鲁能、苏宁的中流砥柱中卫们,真的会比他们差吗?

快言快语的李毅大帝,赛后写道:“输球不是世界末日,不负责任让人心寒。”网友在调侃,大帝的机会来了!虽然这只是一句玩笑话,但平心而论,就国足战菲律宾和叙利亚呈现出来的东西,换中超任何一位本土教练来,未必呈现得有这么差。

有些时候,可能不完全是中国足球差到无人可用,而是在里皮的观念里,以一种世界冠军和“中国足球拯救者”的姿态来到这里,他的眼里能看得上的东西太少。长期不现场看中超,很少亲自考察球员,如何选出最适合国家队的球员?

里皮太固执,根本没把中国足球和中国足球的舆论放在眼里。

固执地用只适合虐菜的杨旭首发,固执地违背民意不带上曹赟定,就是对中国足球舆论的不屑一顾。如果里皮也玩社交媒体,大概对中国网友说得最多的一句话就是“你们懂还是我懂?”

这种态度不仅仅在里皮身上有,他带过的弟子和团队都是如此。

不久前,在卡纳瓦罗“被上课”后第一时间,恒大宣布郑智出任执行主帅,卡纳瓦罗的旧部立马甩下狠话,“我们不跟没有教练资格证的人共事”,语气里是散发着浓浓优越感的不屑和轻视。要知道,郑智可是跟他们朝夕相处的了,照样一秒翻脸不认人。

我不知道这能不能被叫做“意式的傲慢”。我只知道,这样的态度存在于一个教练和团队之间,事情会变得很难。

三、

那又是谁,在背后推涨着这种傲慢,让里皮变得越来越没有耐心,越来越烦躁?

答案很显然,是中国足协和中国足球一贯以来违背规律、毫无道理的行事风格。

其实,从不久前里皮很罕见地主动接受采访,带着抱怨的口气来讲述东亚杯带队风波,就不难看出,他与中国足协之间,基本的信任已经没有了。

里皮对媒体说,“我跟他们(足协)说,我可以带队去东亚杯,但是不能带国家队,我的队员要有足够休息时间。我想要带U23国奥去,但U23队突然不去了,那么我该怎么办?后来足协就决定让李铁带队出战。”

但是,足协放风给媒体的消息成了“里皮拒绝带队”。进而,舆论被带成了“里皮拿着高薪不干活”的节奏。

纵使再骄傲的银狐,也不得不找媒体把话说清楚。不惜公然跟足协唱反调,撕破脸皮。

而在里皮愤而宣布辞职的深夜,足协火速回应,接受里皮的辞职决定。这说明,其实在国足在与叙利亚之战前,双方的积怨已经很深。不然,以足协一贯的而做法,肯定是先研究,再给领导汇报方案,再表态。如今,怨气早已冲淡掉繁琐的流程。

只是,足协的公开声明,又一次闹了大笑话,让“差强人意”成为一种全民嘲讽。

我一点都不意外足协会犯这样的话。我只是有些想感慨一句,这么多人都指出差强人意的错误,但足协竟然一夜都不改,都在等领导发话。

这就是业务素质在中国足球的地位,分文不值。

四、

拂袖离去前,里皮留下了一段话,这段话挺值得回味。

中国媒体的消息,都是援引自翻译的转述。

翻译是这么说的,“如果球员在场上总是害怕,无斗志、无欲望和无胆量,也不能从容传球,不能踢出训练的内容,那就是主教练的责任。我的年薪非常高,这一场输球,我承担全部责任,所以我宣布辞职,不再担任中国男足主帅。”

可是,有精通意大利语的小伙伴,给里皮这段话的后半部分,做了更精准的翻译。

“如果我代表的是这样一支球队,那我可不想抢钱,我挣得是非常非常非常多得钱,我不想抢钱。现在我宣布辞职,绝对不会撤回。”

“非常非常非常”的语气词被隐去了,“抢钱”这样的夸张表述被隐去了,“绝对不撤回”这样的决绝态度被隐去了。

很显然,翻译刻意在打圆场。老队长郑智也在打圆场,对媒体说“里皮辞职是情绪宣泄”。

但里皮自己说,辞职是因为彻底绝望了。因为彻底绝望,才会用那么重的词。精明的意大利老头,甚至主动挑出钱的事,因为他知道,外界对于他2000多欧元年薪这件事,看法太大了。

就像每一个寻常的恋人,分手时刻又有几个能保持礼貌大度?更多时候,都是把积怨在心中的情绪用狠话的方式宣泄了吧。互相伤害,也许才是对感情最真实的交代。

在里皮的眼里,中国足球除了钱什么都没有了。翻译一下里皮的话中话:“我挣了你很多钱,现在挣够了,你自己一边儿玩去吧,我不干了。”

就这样,里皮撂了挑子,以一种被中国人看来是“甩锅”的方式。曾经的世界冠军主帅,终于在中国足球的“熏陶"下,变成了过街老鼠一般。

从二进宫到第二次辞职,四个月,如一场黄粱美梦,里皮醒了,中国足球也该醒醒了。

再见里皮,愿再也不见。

欢迎关注微信公众号“热血哥captain”,与热血哥一起聊足球聊人生。