演艺界人士和京城上百家剧场响应本端倡议

连日来,北京日报客户端一直关注的“管好手机文明观演”话题不断发酵,热度持续高涨。昨日,北京日报、北京晚报、北京日报客户端联合演出场所、舞台艺术工作者、以及广大观众,发出“看好演出,管好手机,从我做起”的文明观剧倡议,更是引起了各界广泛反响和业界的大力支持响应。

截止到今天上午,北京晚报在微博上发起的“看演出手机入袋为安”话题,阅读量突破1200万,讨论人数也近2000人次。国家大剧院、北京人民艺术剧院、国家话剧院、中国儿童艺术剧院、保利剧院、天桥剧场、天桥艺术中心、中山音乐堂、北京音乐厅、中间剧场、鼓楼西剧场、繁星戏剧村以及包括上百家剧院剧场的首都剧院联盟,都表示愿意参与联合倡议,大力支持和响应倡议;蓝天野、濮存昕、廖昌永、谭利华、黄磊、袁泉等众多演艺界知名人士,也都愿意以联合倡议人的身份,向全社会号召“管好手机、文明观演”。

昨天,本报发布倡议书之后,不仅立刻就在广大读者和观众中引起了强烈反响,大家纷纷热议讨论,愿意和本报联合倡议的单位与艺术家名单也在不断扩充。廖昌永、谭利华、石倚洁、戴玉强、龚琳娜、李飚、张冰冰等众多音乐家纷纷加入,蓝天野、万方、刘恒、濮存昕、徐帆、龚丽君、何冰、吴刚、冯远征、胡军、卢芳、陈佩斯、王耀庆、田沁鑫、韩童生、黄磊、袁泉、辛柏青、朱媛媛、陶虹、房子斌、陈数、戴军、黄舒骏、史航等众多演艺界人士也都表示大力支持。不少明星还主动表示,愿意为倡议发声,积极推动此事,让更多人关注和响应。

93岁的蓝天野老师对此事非常看重:“一直在关注此事,每天都会看报道,愿意参加倡议。”濮存昕说:“剧场是大家共同欣赏艺术的空间,不要因为自己不当的行为影响到别人。尊重他人尊重艺术,是文明素质的体现。当年阿瑟.米勒到中国给北京人艺排话剧的时候,驻华大使来探班排练,为了不打扰艺术家创作,都是脱了鞋进入排练厅的。”黄磊、袁泉等人都在微博转发了倡议书,黄磊还写道:“大家一起来倡议,进剧场关手机放包里很重要。我们一起来创造一个好的剧场文明,也让我们可以有一个更好的文明的生活方式。”

京城各个剧场更是对倡议热情支持,保利剧院、天桥剧场、中国儿童艺术剧院、鼓楼西剧场等不少单位,都立刻在自己剧院的微信公众号上转发了倡议书,共同发声倡议。保利剧院负责人表示:“你们这个倡议真好!刚需!”中间剧场总经理杨云说:“你们这个倡议以小见大,看似只是手机的问题,其实是现代人生存方式和表达方式的问题。我们支持倡议,希望通过剧场管理和引导让每一个观众都能养成良好的观剧习惯,珍惜和享受在剧场里摆脱掉手机的几个小时。”

倡议发出的声音,也代表了很多剧场的心声。据北京人艺有关负责人透露,北京人艺曾经也想发起一个倡导大家“放下手机、让掌声响起来”的活动,“因为现在演出谢幕时,掌声不如原来那么激动人心了,大家都在拿手机拍照,忘了掌声才是对舞台艺术最好的回应。去年年底,我们通过会员刊号召过,可惜没做成气候。现在由北京日报、北京晚报来发起这个活动,我们全力支持!”

北京国际音乐节2018年也曾发起过“静心观演、暂别手机”的倡议,希望大家在欣赏音乐会演出的时候,“关机两小时,静心聆听美妙音乐”,但遗憾没有引起广泛关注,所以这次看到北京日报、北京晚报发起“看好演出、管好手机、从我做起”的倡议,特别高兴,希望大家都能够关注和支持,共同创造好的剧场环境和艺术欣赏氛围。

社会反响如此热烈,也恰恰说明剧场新陋习的顽劣。虽然观众的素质和习惯很难通过一纸倡议书立刻发生根本改变,但“莫以善小而不为”,作为媒体,我们还会继续发声,也希望更多人加入我们,支持倡议,响应倡议,为营造良好观剧环境做出自己的贡献。

来源:北京日报客户端

作者:王润

监制:周南焱、王然

编辑:王海萍

美编:杨盼

流程编辑:洪园园