八关斋戒都有哪些?

八关斋戒是哪些呢?首先我跟大家说一下,受八关斋戒,单独有仪轨,而且很短,在我们《成就盛宴》的广轨里边就有这个八关斋戒的仪轨,按照这个受的。那么守此戒律的时间,是多少时间呢?从今天早上天亮或者日出开始,到明天早上日出为止,也就是一整天,一天一夜。你要受,一天一夜就够了,然后第二天第三天你就不用守了。这样的一个戒,就叫做八关斋戒。那么守的内容,是什么呢?你看

杀盗淫妄说,耽食爱高床;

断诸酒歌舞,华彩及涂香。

若女男能成,此八支圣戒;

欲界六天上,长净善当生。

它这个里边说的是什么意思呢?总共有八个戒:

第一个,就是“杀”。从今天早上日出开始,到明天早上日出之间,你一定要断掉杀生,连苍蝇蚊子在内你都不能杀。就是一天一夜而已,对吧?初一一天一夜,然后十五一天一夜。你就是什么时候有空,也不是说每一个初一、十五,也不一定,只要你认为你有时间的时候,农历的初一、十五,就要守八关斋戒。第一个是不能杀。

第二个叫“盗”。盗就是抢、偷,或者用卑鄙的手段来窃夺他人的财物才能够算,这个叫盗。这个盗,就是从今天早上日出开始,到明天早上日出为止,不做任何一个偷盗的事情。

第三个“淫”,从今天早上日出到明天早上日出之间、断除淫欲,也就是断除男女的关系,就是一天一夜,这是第三。

第四就是“妄说”。妄说就是说假话,从今天早上日出到明天早上为止,就不说假话。

第五就是“酒”。藏文的顺序里是第五个是酒,汉文里酒是第七个。从今天早上日出到明天早上日出为止不喝酒。

第六个就是“耽食”。这个耽食是什么意思呢?就是吃饭。这个里边就有个区别,中午吃完了饭之后,过午不食,晚上的饭就不吃了,中午十二点之后,到明天早上日出之前就不能吃饭。或者明天早上起来之后就可以吃了,反正就是持过午不食。可以在初一或者十五的时候过午不食。这在汉文里面是第五个。

然后,什么叫“爱高床”?这个是什么意思呢?就是从今天早上日出到明天早上日出为止,不坐在很高的床上面,要坐稍微矮一些的床。我看坐凳子上面是没有问题的,只是说坐活佛的法座之类、国王的宝座之类的,不坐类似于这样的高广床的意思。这是我们这个汉文里边所说的第六个。但是藏文里面的第六个就是过午不食了。藏文的第七个就是高广床。但是汉文的第七个就是断诸酒。

第八个就是“歌舞”。这个唱歌跳舞,从今天早上日出到明天早上日出之间,其实一个月中就是两天,这没什么做不到的,对吧?就是不唱歌,不跳舞。当然了,为了佛法的话,他唱歌跳舞什么都可以,行善积德的话可以,但是不为自己享受或者享乐而唱歌跳舞,这就是歌舞。另外第八个还有“华彩及涂香”,就是说,从今天早上日出到明天早上日出为止不化妆,不涂那些香水之类的,不戴金银珠宝之类的妆饰品。这对女士好像有点难,但是男的基本上本来也不戴什么东西,对吧?所以说基本上没什么做不到的。这就是第八个。

节选 ▏夏坝仁波切《亲友书讲记》