1平3负!40强赛爆冷日!7大种子队4队丢分,2队成大赢家

北京时间11月14日,2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛迎来上半程的最后一轮较量,除了因赛程调整轮空的世界杯东道主卡塔尔外,其余包括国足在内的7大种子队纷纷出征客场,挑战第二档球队。在上轮客战第三档球队已有多支种子队爆冷丢分的背景下,本轮对于各大种子队来说,客场取胜难度显然更大。最终结果如预料般出现,本轮客场出战的7支种子队仅3队取胜,另外4队中3队输球1队战平。

北京时间11月14日晚7点15分,亚洲排名第2的日本队率先出战,客场挑战世界排名第94位的吉尔吉斯斯坦,最终凭借南野拓实的点射和原口元气的任意球直接破门,蓝武士客场2-0轻松取胜,豪取开局4连胜的同时继续保持不失球金身,以6分优势领跑F组积分榜,森保一的球队甚至有望成为首支晋级12强赛的球队。

本以为日本队的取胜为本轮出战的种子队开了个好头,但没想到的是接下来出战的种子队接连翻车。北京时间11月14日晚8点,亚洲排名第7的沙特阿拉伯客场挑战亚洲排名第12位的乌兹别克斯坦,沙漠之狐在85分钟前仍1-2落后,最终凭借来自利雅得新月的队长法拉吉和达瓦萨里在最后5分钟里各入一球,3-2逆转对手,艰难取得3分,跃居小组头名。

随后在北京时间晚9点同时出战的是阿联酋和韩国队。在上轮客场不敌泰国成为本届40强赛中首支遭遇失利的种子队后,阿联酋此役再次作客东南亚,挑战亚洲排名第15位的越南队,在大部分时间少打一人的情况下,阿联酋最终0-1不敌对手,遭遇连续2场失利。4战过后仅积6分的阿联酋排名小组第三。

而韩国队则是客场挑战黎巴嫩,双方激战90分钟,孙兴慜和黄义助均错失良机,最终0-0闷平,这是太极虎连续2轮与对手互交白卷。好在身后的朝鲜队爆冷不敌土库曼斯坦,作为本届40强赛仅剩的两支未失球的球队之一,韩国队以1分优势惊险保住小组头名的位置。

北京时间11月14日晚10点同时出场的是中国队和伊朗队。最终两支在中立场挑战小组头名的种子队双双失利。国足客场对阵叙利亚,在武磊一度将比分扳平的情况下,张琳芃在下半场乌龙送礼,国足1-2不敌对手,遭遇40强赛首场失利,与小组头名的差距也来到5分。国足主帅里皮甚至在赛后直接宣布辞职。

而亚洲排名第一的伊朗客场挑战伊拉克也遭遇同样的状况,同样是客场先丢球,在凭借26岁中场努罗拉希破门将比分扳为1-1后,下半场尾声阶段35岁的中场舒贾埃两黄变一红被罚下场,最终十人应战的波斯铁骑遭伊拉克绝杀,1-2失利后遭遇两连败的伊朗队继续积6分排名小组第三。

北京时间11月15日0:00,最后一支出战的种子队是澳大利亚,亚洲第四名的澳大利亚客场挑战第二档球队中排名最低的约旦队,最终凭借塔加特在上半场打入的制胜一球,袋鼠军团1-0击败对手,成为本届40强赛仅剩的两支保持全胜的球队。另一支是日本队。

在多支种子队接连两轮爆冷丢分后,也使得4个或5个成绩最好的小组第二的争夺变得更加惨烈,半程过后,积7分的中国队以在各组小组第二成绩争夺中跌至第四。而阿联酋和伊朗两支种子队则情况更糟糕一些,目前都排名小组第三。很可能最终晋级到12强赛的4支或5支成绩最好的小组第二,都由种子队包揽。