如何鉴别汉代玉环?教你辨别真伪汉代玉环方法

汉代玉环鉴定真假要去了解其中才能更好的去鉴别也要慢慢的去累积经验,保障好自己的藏品想要更好的去识别汉代玉环那么接下来小编给藏友们总结分析出了汉代玉环鉴别技巧的方法有哪些要点,希望能帮助到各位藏友,供大家参考。

如何鉴别汉代玉环

如何鉴别汉代玉环(一)

汉代玉环:玉环流行于新石器时代至明清。新石器时代玉环的基本造型为扁平的圆环状,多用白玉、黄玉制作。整体圆整光洁,内外壁平直,有的环上对钻有小圆孔,孔壁斜直。玉环中心稍厚,边缘较薄,通体磨光,制作精致。

如何鉴别汉代玉环(二)

古人制作玉器时不仅注重原料美、质地美、颜色美、造型美,而是把人类的精神文明化为玉器的灵魂,给玉器玉雕以生命,给玉赋予了更深刻的内涵。兽面纹双 衔环耳白玉盖瓶 高15厘米,428克。这件和田白玉盖瓶以大料剖制,质地精良,色泽温润,玉质细腻,莹润光亮,造型清秀自然,圆润可爱,秀雅美观。盖瓶整体端正,腹部双面雕有兽面纹。底部浅挖圈足,器盖、唇沿饰以阴线蒲紋一周。瓶颈两侧雕象鼻耳,衔活环。此件玉瓶纹饰古朴雅致,神秘之中又现高贵之气,既体现上古纹饰之气韵,极尽装饰之妙,雕琢工艺精美,品相完整,沁色自然,十分难得。

如何鉴别汉代玉环(三)

常见的假玉有塑胶、着色玻璃、云石(大理石)、电色假玉以玉粉和水晶加盐水制成的合成班用硝子仿制的玉器等不同的做假方法,其鉴别的手段也有所不同。

教你辨别真伪汉代玉环方法

教你辨别真伪汉代玉环方法(一)

玉器超过一百多年就会产生沁色,所以出土玉器几乎都有沁色,很少例外。当然,受沁的速度还要视玉质本身的质地以及坑内环境而定。玉质好的,受沁就慢;玉质差的,反之。干坑、水坑受沁较慢,湿坑、坑内物品腐烂厉害的,受沁较快也较严重。

教你辨别真伪汉代玉环方法(二)

工艺。玉环中间的孔两边大小一致,说明是用现代机械加工而成的,而真品是用‘水钻'加工分别从玉环两面对相加工,这样就形成孔的中间部位略小。

教你辨别真伪汉代玉环方法(三)

沁色。沁色是通过酸咬作旧的比较轻浮,整体有打磨痕迹,真品由于在地里埋藏时间比较长,沁色深入胎骨,且富有层次感。真品硬度高,棱角清晰,手感好,份量重。

教你辨别真伪汉代玉环方法(四)

一般来讲北方出土的多,陕西省,山东,河南,河北等,出的比较多。市场上见的几乎都是假的。

注:我们致力于保护作者版权,本文部分图文整理自网络,无法核实真实出处,如涉及侵权,请第一时间联系小编删除,谢谢!