康熙红釉瓷器鉴定

清代红釉瓷器有什么鉴定特征

“天、地、日、月”是古人非常敬畏的,每年都要进行祭祀,为祭祀烧造大量的官窑瓷器。蓝釉瓷器祭天用,黄釉瓷器祭地用,红釉瓷器祭日用,白釉瓷器祭月用。红釉瓷器有个大概的颜色变化趋势,商周时期的红釉是砖红色,唐代的红釉颜色是褐红色,宋代的红釉瓷器是钧红色,元代的红釉瓷器是血红色,明代的红釉瓷器是牛血红,清代的红釉瓷器是正红。青花:康熙时青花器物比较多,所使用的青料是明末开始用的国产料,

豇豆红:第一清康熙郎窑红瓷器。明代永乐、宣德以后,红釉瓷器就基本断烧,到了清康熙时期,国家变的越来越强盛,康熙就下令复烧红釉瓷器。

霁红:这种红釉瓷器颜色如凝固的牛血,其特点是“脱口垂足郎不流”,红色釉子从口部逐渐下流增厚,在瓷器口沿处露出一圈雪白胎质,我们称之为脱口,釉子到了器底突然停止,也是釉子最厚的地方。除此之外还有很多品种,如雍正时期胭脂红、珊瑚红、窑变红,乾隆时期的金红、洋红、玫瑰红、仿剔红等等。各种品种繁多,一直延续到清代末期。

康熙红釉瓷器如何鉴定真假

1、青花:康熙时青花器物比较多,所使用的青料是明末开始用的国产料。2.三彩:用黄、绿、紫三种彩色在烧成的素胎上涂绘填彩而烧成的三彩瓷,3.釉下三彩是由青花、釉里红、豆青三种釉下彩色组成,是仅在康熙朝才有的特殊三彩。它是先在胎上用三种彩料绘画花纹图案,然后以白釉烧制而成的,这种釉下三彩器物不多等。

郎窑红:从康熙四十四年开始,景德镇官窑的窑务由江西巡抚郎廷极兼理,在此期间内烧制的瓷器过去一般都习称为“郎窑”瓷器,实际并不确切,还是应该叫康熙瓷器,可这时候烧制的红釉瓷器,历来都习惯地称为“郎窑红”瓷器。它在红釉瓷器中成绩为突出,其颜色分两种:一种是血红色,为比较光亮的玻璃釉,另一种是紫红色的暗光釉。郎窑红的特点是:底部一般都是苹果青釉和米汤黄色釉,釉面都有细碎的开片,器物口沿一般都是白色釉,俗名叫“灯草口”,并施釉规整,没有垂釉现象,因此接近器物底足部分的红釉都非常整齐,俗称“郎不流”。

清代瓷器的特点及鉴定

造型,顺治,康熙时,古拙,丰满,浑厚硬朗挺拔,雍正时的造型秀气柔和,乾隆时则显规整,工艺复杂。嘉庆,道光以后则稚拙笨重。例如康熙时期有自己独特风格的,如双鹿尊等,是康熙时期独有的。

胎体,清康熙、雍正、乾隆时期胎土的淘炼发展到了一个新水平,胎骨结构更紧、更细密、有重量感、可塑性好,为这一时期的瓷器品种呈现多样化提供了保证。清中晚期的胎土则又向粗糙发展,器物的胎质多有颗粒和杂质,也显得疏松,整个瓷器的质量下降明显。

釉面,不及明代肥厚光亮,施釉稀薄,色泽略显青白。顺治,康熙两朝,釉面平整细腻,胎釉结合紧密,釉面分别呈青白,粉白,酱白,硬亮青等几种色泽。

款识,清官窑多署皇帝年号款,多六字、四字的,如“大清康熙年制”、“乾隆年制”等。民窑有干支年款,吉祥语款,私家款及图记款等。有印,刻,青花,红釉,金彩,料彩等多种,楷篆均有。

注:我们致力于保护作者版权,本文部分图文整理自网络,无法核实真实出处,如涉及侵权,请第一时间联系小编删除,谢谢!