英、法等西方列强的“绥靖政策”如何促成了苏德瓜分波兰?

1939年8月23日,苏联与德国签订《苏德互不侵犯条约》。根据《苏德互不侵犯条约》的秘密文本,苏联与德国达成了瓜分波兰的协议。1939年9月德国入侵波兰后,苏德两国果然按照秘密协定瓜分波兰。

现在很多人提起苏德瓜分波兰基本上只指责德国(希特勒)和苏联(斯大林),似乎其他强国都是无辜和正义的。然而苏德瓜分波兰的主要原因之一就是英、法等强国的“绥靖政策”。这又是怎么回事呢?

一战结束后,德国一度确实是与苏联关系最好的西方国家。但希特勒上台后,苏德两国关系开始恶化,毕竟希特勒坚定主张“灭绝斯拉夫人(苏联主体民族)”和“消灭共产主义”,两国关系恶化也是正常的。

随着苏德关系恶化,苏联与英、法的关系开始升温。在希特勒成为德国元首的1934年,苏联加入英、法两国控制的国联并成为行政院常任理事国。但苏联与英、法并未亲密到同盟的地步,依然互相敌视。

于是二战前的欧洲出现了诡异的“三角关系”。英法希望联合苏联对抗德国,但又希望苏德同归于尽;德国希望消灭苏联,但又希望安抚苏联先打英法;苏联希望联合英法对德,但又想避免单独先与德国开战。

英法在处理这种诡异“三角关系”时犯了一个大错误,即希望苏德同归于尽压过了联合苏联对抗德国。英法为此大力推行“绥靖政策”,引德国向东进攻苏联的企图可谓“司马昭之心”,这怎么可能瞒过苏联呢?

实际上直到《苏德互不侵犯条约》签订的前几天,苏联还在与英法接触探讨联合对抗德国,但奉行“绥靖”的英法却再次让苏联失望。至此苏联彻底断绝了联合英法对抗德国,只能寻求避免单独先与德国开战。

确定了寻求避免单独先与德国开战的目标后,苏联要做的事是两个:一是先与德国达成互不侵犯的约定;二是准备与德国的战争。而准备与德国的战争除了国内备战外,还要增大苏联对德国的战略纵深。

有一个选择可以同时做到先与德国达成互不侵犯的约定和增大苏联对德国的战略纵深,那就是与德国一起瓜分波兰。可以说如果不是英法的“绥靖”断了苏联同盟对德的希望,苏联也不会与德国瓜分波兰。