如何看懂基金名称中的秘密?

名字作为一个符号在事物的发展中至关重要,而基金的名称同样不可忽视,所以今天我们就来说说关于基金名称中的那些事!

基金名称不仅可以体现出基金的不同类型(包括货币型基金、股票型基金、指数型基金、混合型基金、债券型基金、分级基金、ETF基金、LOF基金,QDII基金),还能从中得到不同基金的收费模式(A类、B类,C类),基金的投资方向(医药、消费、金融、资源,军工等),基金风险(低风险、中风险、高风险),进而对基金有一个初步的印象。

在基金的命名中通常是具有有一定的规律。首先一只基金的名称是由三个部分组成,它们分别是公司名称+投资方向(基金特点)+基金类型+收费模式。下面我们就选择了几只今年来涨幅排名靠前的基金分别来看一下。

1、股票型基金

股票型基金是指投资于股票市场的基金,其股票仓位不能低于80%。

广发医疗保健股票,就是属于广发基金旗下,主要投资方向为医疗保健的股票型基金;

鹏华养老产业股票,就是属于鹏华基金旗下,主要投资方向为养老产业的股票型基金;

银华农业产业股票,就是属于银华基金旗下,主要投资方向为农业产业的股票型基金;

2、指数型基金

指数基金是以特定指数,如沪深300指数、中证500指数、纳斯达克100指数等为标的指数,通过购买该指数成份股复制跟踪指数,其仓位通常在90%以上。

天弘中证食品饮料指数A,就是属于天弘基金旗下,复制跟踪中证食品饮料指数的指数型基金;

汇添富中证精准医疗指数A,就是属于汇添富基金旗下,复制跟踪中证精准医疗指数的指数型基金;

天弘中证电子指数C,就是属于天弘基金旗下,复制跟踪中证电子指数的指数型基金;

易方达上证50指数C,就是属于易方达基金旗下,复制跟踪上证50指数的指数型基金;

招商深证100指数A,就是属于招商基金旗下,复制跟踪深证100指数的指数型基金;

可以发现除了这些名称中含有指数的基金,它们的末尾还有一个A或C的字母,这个就是基金的收费模式,A类是“前端收费”,C类是没有申购费,但需要收取销售服务费,所以选择短期操作的投资者可以选择C类,长期投资的选择A类,二者时间分界点为219天。

3、债券型基金

债券型基金是指以国债、金融债等固定收益类金融工具为主要投资对象的基金。其又分为纯债基金,一级债基,二级债券,可转债基金,根据基金名称即可发现。

南方希元转债,就是属于南方基金旗下,投资可转债的债券型基金;

鹏华丰盈债券,就是属于鹏华基金旗下,投资纯债的债券型基金;

融通月月添利定开债A,就是属于融通基金旗下,投资定开债的债券型基金;

广发聚鑫债券A,就是属于广发基金旗下,投资混合债的债券型基金;

中银转债增强债券B,就是属于中银基金旗下,投资可转债的债券型基金;

可以发现上述的债券基金中还有一个尾巴带有字母B的基金,这种B类基金则是相对A类“前端收费”的“后端收费”,即赎回基金时,一并收取申购费和赎回费。而且不同债基的由于投资范围不一样,其风险也不一样。风险高低排列:纯债

4、其他类型

其他类型同样可以在基金的名称中体现出来,指数增强基金通常会在基金最后显示增强二字,比如景顺长城沪深300增强,长城创业板指数增强,宝盈中证100指数增强,这类增强型基金是在复制指数的基础上,增加了人为策略因素。

我们从基金的名称中还能看出投资市场的不同,比如某只基金名称中带有“沪港深”,那么这只基金就表示可以参与港股通交易,比如嘉实沪港深精选股票,如果名称中带有“QDII”,那么表示它可以投资境外的证券市场,比如华夏全球股票(QDII)。

名字末尾带有ETF的基金则是属于场内基金,进行买卖就必须和股票交易一样拥有证券账户,实时价格成交。比如易方达沪深300医药ETF和华夏消费ETF,当然除了场内的ETF基金,同样场外也有跟踪场内ETF的ETF联接基金,比如易方达沪深300医药ETF联接A和华夏消费ETF联接。

而混合型基金的名称那就更加千姿百态了,根据基金的交易策略风格还能分成价值型,成长型和平衡型。基金名称中带有“价值”二字的基金,重仓股通常是投资大盘蓝筹白马股,而带有“成长”的则是偏向于投资快速发展的成长型企业,以中小盘为主,追逐市场热点。名称中带有“红利”的基金通常是选择年年分红的个股。名称中带有“量化”的基金则是采用量化策略,利用数学模型追求超额收益α。至于那些名字中带有优选、精选、战略、核心,灵活的基金来说,确实没什么重要的含义,仅是基金投资理念中提到了一句而已。

当然也存在一些挂羊头卖狗肉的基金,比如基金叫做中小盘,持仓却是大盘股,有的明明是环保主题基金,却投资了大消费,大金融。这些情况在基金中也都是存在的,所以基金名称只能作为一个初步的判断,具体还是需要打开基金的持仓来做一个详细的论断。