搜狐蓄力,回归媒体

燃财经(ID:rancaijing)原创

作者 | 亦凡

编辑 | 夏温

11月13日,阔别3年,搜狐重启了搜狐财经峰会。

“搜狐财经峰会是搜狐历史悠久的栏目,过去曾中断了三年,今后搜狐财经峰会将会继续下去,年年举行。”张朝阳在峰会开场时表示,搜狐财经峰会的回归也预示着搜狐回归媒体业务的决心。

2019年的张朝阳异常忙碌。上狐友,在千帆直播,举办校花校草大赛,担任评委,张朝阳还屡屡为公司旗下的大大小小活动站台。前不久,为了给搜狐主办的第五届中国无人机影像大赛活动预热,他与范丞丞同框拍摄VLOG进行宣传。

今年开始,张朝阳在多个场合强调,要回归搜狐之前的媒体重心。落实到子品牌,就是要在搜狐科技、搜狐财经、搜狐时尚、搜狐健康等领域发力。而在刚刚过去的乌镇互联网大会上,张朝阳也再次强调了媒体业务是搜狐当下的重心。

已经走过21年的搜狐,正在重新回归“媒体”。

动作频频

“搜狐现在要重新学习,重新回归到媒体业务。”在刚刚过去不久的乌镇世界互联网大会上,张朝阳再次强调了搜狐的决心。

他表示,回归媒体要做好两方面,一方面是把搜狐新闻、搜狐号以及对自媒体内容的分发做得更好;另一方面也要举办大型活动,比如校花、校草大赛,新闻马拉松、论坛等。

2019搜狐新闻马拉松

进入2019年,张朝阳和搜狐动作频频。

今年5月,由搜狐科技主办的“元年·潮湃 首届搜狐科技5G峰会”在北京召开。张朝阳在大会开幕致辞中解释了搜狐主办峰会的目的。

“这是由搜狐媒体主办的第一届5G峰会。媒体为什么主办这样的峰会?因为媒体的责任就是产生内容和传播内容,今天的大会就是一个产生内容的过程,同时也是一个传播内容的过程。”张朝阳说道。

类似的活动,搜狐今年还做了很多。

今年4月,2019搜狐新闻马拉松在崇礼开跑。为了增加关注度,张朝阳还带着一众明星到北京奥林匹克森林公园进行训练热身。除此之外,搜狐今年的活动还有狐友国民校草大赛、国民校花大赛、无人机摄影大赛以及在11月即将举办的AI峰会、时尚盛典等。

2019狐友国民校花大赛

几乎每次活动,张朝阳都亲自到现场站台。10月31日,张朝阳出现在北京工体附近的One Third酒吧,特地为搜狐2019校花大赛担任评委;为了给搜狐主办的第五届中国无人机影像大赛活动预热,他与范丞丞同时出现在无人机镜头里。

回归媒体

搜狐的回归,需要一个支点。门户和视频业务,归纳起来就是媒体,是搜狐重回中心的重要切入点。

不同于巨额亏损烧钱买版权的其他视频网站的发展模式,搜狐调整着自己的发展节奏,走了一条自己的视频之路。2018年,搜狐调整了视频业务的策略,不再疯狂“烧钱”。在去年5月搜狐视频2018春夏推介会上,张朝阳表示要加强自制剧、综艺、自媒体和直播的平台布局。

“我们给投资人承诺不再疯狂烧钱,不再买天价的头部剧,而我们的竞争对手包括所谓的BAT还继续在疯狂烧钱。”他指出,通向未来的道路多种多样,不只是用1000万买一集剧的方式来拼。

自制剧是搜狐视频的独特战略。自制剧的最大好处在于能够极大地控制成本。“我们只用了对手大概1/5的价格就可以做出好的网络剧和综艺。”张朝阳透露。

另一方面,之所以平台购买外部剧集的成本奇高,一部分原因在于演员的成本。这也是搜狐的优势,搜狐转向自制剧,也形成了自己新的业务闭环。

网络剧产量大意味着需要很多演员。如今,狐友校花大赛已经举办到第四届,校花比赛是搜狐挑选演员的重要渠道。在所有头部视频平台都在靠烧钱方式参与市场竞争之时,搜狐或许能够依靠低成本自制剧的方式突围。

第一届狐友国民校花十强 搜狐签约艺人孙嘉琪在《非黑即白》饰演女一号

媒体业务是搜狐最擅长的也是最有竞争力的业务之一。虽然传播技术和新闻客户端在不停发生变化,但搜狐有着强大的媒体基因。和很多新媒体相比,搜狐也拥有积累下来的丰富的内容生产和分发经验。

“搜狐号在产生内容方面,将更注重原创的品质、搜狐号的品质。”张朝阳在接受燃财经等媒体采访时特别提到,媒体在探索新传播方式时,也要保持媒体最本质的东西。“媒体要保证对很多新闻事件的原创报道,在报道时,也要对品质和准确性负责。准确、专业、有深度、有观点,这是媒体长期的职责。”

新竞争,新机会

按照张朝阳的设想,搜狐要回归媒体,一方面,搜狐新闻客户端会继续加强机器推荐、分发;另一方面,搜狐会恢复媒体的历史荣光,打造搜狐科技、搜狐财经、搜狐时尚,从而持续输送内容。

“搜狐的主业是媒体,尽管有很多新的机会,但是也要强化媒体属性。”在2019搜狐财经峰会现场,张朝阳在接受燃财经等媒体采访时表示。他特别强调,搜狐在加强媒体属性同时,将突出一些子品牌,比如搜狐财经、搜狐科技等。

2019搜狐财经峰会

张朝阳提到过,“娱乐和时尚是搜狐曾经的强项”,今年搜狐在娱乐领域的动作也很多。搜狐先是在春季启动了“国民校草大赛”,紧接着又举行了“国民校花大赛”。

除擦亮子品牌外,在内容生态上,搜狐媒体平台也推出了搜狐号以及星图榜单。去年年初,有超过60万自媒体入驻搜狐号,为搜狐信息流产品提供丰富的内容池。

11月8日,张朝阳在搜狐号上发布文章称,“从今天起,自己要好好地写东西”。他表示,移动互联网虽然已成主流,但PC大屏幕的魅力永远不可能被取代。

在谈到搜狐的未来竞争时,张朝阳认为,5G会为搜狐带来新机会。

“互联网提供的实际是分发的演化。从门户的编辑部模式到搜索引擎模式,再到信息流模式以及到社交网络模式,每个方式都唱过主角。社交网络也有松散的模式和紧密的模式,搜狐号就是松散的阅读模式,狐友是紧密的互动聊天模式。这些都会因5G的高速和无延时发生变革。”而他认为,未来5G到来,影像传播将成为主流,包括新闻也可能会变得影像化,这将给搜狐旗下包括搜狐号、搜狐视频等组合在内的新闻产品带来发展机遇。

“个人账号化已经变成一种传播趋势。我在搜狐视频上有700万粉丝,只要打开直播就能与上万人聊天,内容产生和触达已经变成在同一时间发生。”他表示,5G时代,搜狐的媒体在保持传统基础上将探索新的传播方式。

如今,搜狐已经走过了21年,但张朝阳还保持着对新鲜事物的热情,紧跟年轻人步伐。在不久的将来,我们将会看到重新回归媒体的新搜狐。

*题图来源于视觉中国。