想上女皇龙床的大诗人,为何惨遭退货?

渡汉江

岭外音书断,经冬复历春。

近乡情更怯,不敢问来人。

诗很美吧?写这首诗的宋之问也很美。史书记载他长的身材高昂,仪表堂堂。长得好看的人,运气都不错,宋之问19岁就考中了进士。

唐朝是古代最看脸的时代,做官要有颜值,科举也是一样。不是有才华就能考中,才华横溢一辈子未中的也大有人在。唐朝的科举是不糊名的,所以长的好看很重要。

王维:长的很好看,结交玉真公主,状元

杜甫: 长的不好看,落第

陈子昂:长的好看,进士

孟浩然:长的不好看,落第

杜牧: 长的好看,进士

贾岛: 长的不好看,落第

贺知章:长的好看,进士

温庭筠:长的不好看,落第

当然也有例外,李白和王昌龄也长的好看。李白是因为学籍问题,没考试资格。王昌龄快四十岁勉强上榜,可能他这种纯爷们式的帅,不太符合当时的审美。

长的好看是资本,特别是在大唐这个奔放的时代,宋之问决定好好利用这个资本。由于宋之问经常写一些歌功颂德的诗,拍的女皇武则天很开心,因此官途坦途,春风得意。

宋之问有才华又长的帅,被武则天授予左奉宸内供奉的官职。奉宸府由武则天的面首张易之张昌宗兄弟管理,实质上是女皇广选男妃,豢养男宠的机构。

奉宸府从各地挑选美貌男子,充做女皇的后宫,以备女皇享用。

宋之问进了奉宸府大喜过望,为了能得到女皇的宠幸,他充分利用自己的优势,写了艳诗呈给武则天。武则天召见了他,对他的诗赞不绝口,却没有留下他当男宠。

武则天对内侍说:“宋之问此人,确是难得的人才。奈何他口臭熏人,实是才朕难以忍受。”女皇没有接纳他,令宋之问羞愧不已又不甘放弃,转而攀附张易之张昌宗,甚至为张易之捧尿壶,也真是拼了。

在政治上趋炎附势其实不是大问题,宋之问最遭人唾弃的,是告密和夺诗杀亲。

神龙政变后,武三思弄权,安定公主的驸马王同皎等人,谋划除掉武三思。躲在王同皎家里的宋之问闻讯,果断出卖了自己的好友王同皎。

他向武三思告密,导致王同皎等人皆被杀害。此后又见风使舵,先后投靠太平公主和安乐公主。

《大唐新语》记载:刘希夷作”年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”不久,为奸所杀,或云宋之问害之”,矛头直指宋之问。

宋之问有个外甥叫刘希夷,是跟他同年的进士。刘希夷作了一道《代悲白头翁》,请舅舅指点。

宋之问读到诗里“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同时”,以他的造诣断定这将是名扬千古的好诗,马上跟外甥索要。刘希夷不肯,宋之问居然让仆人,用布袋装土,压死了刘希夷(使奴以土囊压杀于别舍)。

公元710年,李隆基与太平公主联手发动政变,诛杀韦后和安乐公主。依附安乐公主的宋之问,被流放到桂州(今桂林)。

两年之后,唐玄宗李隆基即位,宋之问被赐死,终结了他才华横溢又不忍直视地一生,时年56岁。

这个故事告诉我们,你某个地方不行,你的女王也不会喜欢你的,明白了吗,亲?

———— / END / ————