IT从业者都该知道的基础设施术语

作为互联网世界里面天天和代码打交道的开发人员们,他们需要记住的东西有很多,往往有些时候不小心多了一个字符,弄错一个定义都会引来连锁反应。还有些时候IT运维人员之间的对话会有“鸡同鸭讲”的情况,因为他们用的术语对不上号。所以身为IT行业的一份子,有些术语是必备的,今天纳讯网络小聪就给大家分享几个IT基础设施术语,必要时候还可以装一下嘛!

Composable infrastructure,组合式基础设施----允许个体通过API“组合”基础设施从而达到需求。举个例子解释一下,例如开发人员可以组合特定于应用程序的基础设施,以适应移动或物联网开发;可组合的基础设施池包含计算、网络和存储资源,并使它们作为服务可用,无论这些资源是物理的还是虚拟的;因为可组合的基础结构是由软件定义的,所以它可以被快速配置,可以节省几天、几周甚至几个月的时间,无需花费大量时间在等待资源上。灵活性、快速配置和缩放功能可帮助组织更快地交付现代高质量的应用程序,与DevOps、持续集成和持续交付相一致。可组合的基础结构也被用来优化数据中心的性能和ROI。

Converged infrastructure,融合基础设施----在已经配置和测试的单一机箱中提供了一个成套的硬件、存储、网络和虚拟机解决方案,这意味着IT将实现“开箱即用”。

Hyperconverged infrastructure,超融合基础设施----基于融合基础设施理念,向它添加更多的软件组件,比如备份。超融合基础设施是软件定义的,因此它提供了比融合基础设施更大的灵活性。例如,超融合基础设施可以创建一个统一的本地和外部存储池,而不是局限于本地存储。

Immutable infrastructure,不可变基础设施----它所做的是替代而不是改变。不可变基础设施的优点是稳定,因为更改是通过替换实现的。替换可以在交换之前进行测试和验证,相比之下,改变现场设备可能会导致不可预见的后果。另一个好处是安全。考虑到日益复杂的软件栈中存在的漏洞数量,不可变基础设施提供了一种优雅的方式来替代有已知漏洞的软件,或者有补丁的软件。

NFV,网络功能虚拟化----虚拟化网络功能,从底层硬件如缓存、目录名服务(DNS)、防火墙、入侵检测等中分离功能。可以将多个功能链接在一起创建服务。类似地,也可以将多个服务链接在一起,以提供更复杂的服务。

SDAN,软件定义访问网络----提供虚拟访问网络控制和管理功能。美国电话电报公司(AT&T)等宽带服务提供商使用SDAN来加速服务的供应,提高运营效率,增强自身竞争力。

SDDC,软件定义数据中心----虚拟化的数据中心基础设施,可用作服务。虽然虚拟机已经在数据中心中使用了一段时间,但软件定义的数据中心通过将整个环境软件定义来实现下一个级别的虚拟化。它们比传统的数据中心提供更好的ROI,因为像虚拟机一样,它们优化了资源的使用,提供了更好的设备ROI。另外,由于SDDC的管理是自动化的,所以减少了对数据中心相关人员的需求。此外,并不是所有的组织都以同样的速度移动到云。虽然有些现代企业是在云计算中诞生的,但较老的组织可能会将数据保存在自己的数据中心,以用于安全目的或采用部分(混合)云策略。SDDC对两者都有意义。

SDN,软件定义网络----针对特定类型的软件定义网络的统称,其中包括访问网络(SDAN)广域网(SD- WAN)和数据中心(SDDC)。它们允许管理员通过软件界面更改、初始化或管理网络行为。对于那些必须跟上商业发展步伐的企业来说,SDN正变得越来越重要。虽然在软件定义层的底层仍然有硬件,但是层本身提供了比单独使用物理设备更大的灵活性和敏捷性。

以上就是纳讯网络小聪今天分享的全部内容,希望对大家有一定的作用!你的喜爱就是纳讯网络的希望!