保护母亲湖,你我共参与!滇池保护治理宣传进社区

活动现场 供图

云南网讯(记者 浦美玲)保护母亲湖,你我共参与。11月15日,昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会共同发起的滇池保护治理宣传进社区活动在西山碧鸡广场开展。

“2018年,滇池全湖水质达到IV类标准,是滇池水质有数据监测30年以来最好水质……”活动通过展板展示滇池保护治理历程及取得的成效、滇池生态治理的重点、滇池放生物种规范、滇池保护行为规范等内容。同时,发放《云南省滇池保护条例》《昆明市河道管理条例》等法律法规文本并向公众进行宣传解读。现场还通过扫码关注、有奖知识问答等互动活动提高社区居民的参与热情。

据介绍,作为滇池保护治理宣传进社区项目的启动和尝试,昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会从滇池沿湖的社区开始进行宣传,10月28日、10月30日,已分别在江尾社区、斗南社区开展了宣传活动。

滇池 供图

滇池保护治理宣传进社区项目作为云南滇池保护治理基金会的常设公益项目将持续实施。主要内容是在滇池流域开展每年不少于12场的滇池保护治理宣传进社区活动。通过进社区,继而进学校、进企业、进商会,以形式多样、群众喜闻乐见的活动方式,把滇池污染原因、滇池治理思路和措施、每个市民应该怎么保护滇池,向滇池流域社区居民说清楚、讲明白,广泛动员更多的人参与滇池保护。同时,通过宣传进社区活动,倡议有意愿致力于滇池保护治理的单位和个人,努力承担社会责任,积极投身公益事业,用实际行动为推动滇池治理进程贡献力量。