科创板审核坚守定位:本周三家企业终止审核

本报记者 张歆

科创板“坚守定位”的理念正在被市场各方越来越深入的领会。

11月14日,上海证券交易所科创板股票上市委员会2019年第46次审议会议不同意博拉网络股份有限公司首发上市。科创板上市委的第一个问题就直指申报企业科创定位是否充足——“请发行人代表以浅显直白,简单易懂的语言说明:发行人的业务模式和业务实质、核心技术及技术先进性以及核心技术在主营业务中的应用情况;发行人营业收入与其主营业务和核心技术的直接对应关系”。

《证券日报》记者注意到,科创板单周终止审核企业数量在本周创下新高——一周内共有3家科创板申报企业被终止审核,其中2家为主动撤回发行申请导致最终被终止;1家因上交所审核不通过,根据《审核规则》第六十七条(九),上交所终止其发行上市审核。

11月3日,高层发声强调科创板要坚守定位——设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。

11月4日,证监会强调,坚守科创板定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,合理引导预期,加强监管。同日,上交所副总经理卢文道在“设立科创板并试点注册制”宣布一周年媒体吹风会上对《证券日报》等媒体表示,“对于科创板定位的把握,是科创板建设中十分重要的问题,相关要求也十分明确。科创板审核启动以来,交易所一直注重按照相关规定和要求所确立的科创属性评价机制,把握好科创板定位。主要做法是,督促发行人就是否符合科创板定位进行合理评估,要求保荐机构进行核查把关,也可以根据需要向专家咨询委员会咨询;在此基础上,交易所对企业的技术水平、先进性程度、研发投入等情况,加大问询力度,要求发行人充分披露清楚;对明显不符合科创板定位的,不同意其发行上市申请。”

《证券日报》记者统计发现,截至记者发稿,包括本周的3家,共有17家科创板申报企业被终止审核。其中,共有3家被上市委否决进而被终止;其余公司则属于主动撤回发行申请触发终止审核。

另据《证券日报》记者了解,从实践情况看,目前科创板和试点注册制配套制度确立的科创属性评价判断机制,总体上是有效的:主动撤回发行申请公司分别属于“被问退”或“被督导退”。从实践情况看,目前已有10家企业经审核问询撤回发行上市申请,有4家企业经过现场督导撤回发行上市申请。

前海开源基金公司首席经济学家杨德龙11月15日在接受《证券日报》记者采访时表示,“科创板公司的选择肯定是非常严格的,一些不符合定位的申报企业就会被终止审核,这也体现出上交所从源头把关的原则,一定要让符合科创板要求、有科创属性的公司上市,这样才能够为投资者创造长期的回报,才能让科创板发展得更好。坚守科创定位,也就是坚持没有科创属性、不符合战略发展方向的企业坚决不能上市。”

中国人民大学法学院教授刘俊海11月15日对《证券日报》记者表示,“科创板申报企业终止审核的原因主要与审核流程坚守科创板的定位有关,核心就是相关企业的商业模式、盈利模式是不是跟科创板能够无缝对接。值得一提的是,终止审核释放出重要信号:实现科创板的精准定位是构建多层次资本市场的重要组成部分,企业不能心存侥幸,穿个马甲、蹭个题材概念就想在科创板发行上市。”