华中科大正式让位 卓尔系入主华中数控

证券时报记者 王小伟

近月来持续获得卓尔系举牌的华中数控(300161),终于迎来了实控人的正式变更,公司认定变更的依据是董事会组成情况。

华中数控11月15日晚间发布公告,公司2019年第二次临时股东大会审议通过了关于董事会、监事会提前换届选举的相关议案,公司控股股东由武汉华中科技大产业集团有限公司变更为阎志及其一致行动人卓尔智能制造(武汉)有限公司,实际控制人由华中科技大学变更为阎志。

华中数控是阎志涉足的第二家A股公司。今年3月,卓尔正式入主湖北当地的汉商集团(600774)。此外,卓尔旗下还拥有港股上市公司卓尔智联和中国通商集团,以及美股公司兰亭集势。在2019《财富》中国500强排行榜中,卓尔智联集团位居第166位。

阎志对于华中数控的“上位”,是通过不断增持华中数控取得的“战果”。

其中今年5月,华中数控获卓尔系举牌,持股比例达10%。今年7月,又获卓尔系第四度举牌,终于成为公司第一大股东。

一个蹊跷的地方是,与不少公司在被举牌时往往出现股权争夺不同,卓尔不断增持华中数控的过程中,上市公司原大股东华中科技大产业集团没有作出任何反应。有一种市场观点认为,这与正在推进的高校企业体制改革有关。

2018年,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过《高等学校所属企业体制改革的指导意见》,提出对高校所属企业进行全面清理和规范,理清产权和责任关系,“让教育回归教育”,分类实施改革工作。这相当于指明了“高校应该集中精力做好教学科研,企业应该由社会相关专业人士去经营管理”的新定位。

阎志对于华中数控的入主,可以视为顺应这股改革潮流。根据记者初步统计,目前A股市场上近30家高校企业,总市值接近3000亿元。阎志“上位”华中数控实控人,后续会否成为校企改革的风向标,值得关注。