如何选股票才能赢钱?

有人问:自己玩股票已经两年了,但是一直在亏,想知道如何选股票才能赚钱?显然,提问者将股票操作的成败主要归结为选股的成败,姑且就当这样的归因是对的。那如何选股才能赢钱呢?答案是像高手一样选股票,就能胜出。

在周星驰电影《功夫》里面有这样一情景:斧头帮老大利用阿星的开锁神技,将终极杀人王火云邪神从地牢里救了出来,但看邪神一身颓废的装扮,很是怀疑他的实力,于是想要邪神露一两手,以消心中疑虑。于是就有了邪神在耳旁对着自己开枪,徒手指夹子弹的神功:天下武功,无坚不摧,唯快不破。尔后邪神与神雕侠侣的对决中,所展示出来的超然实力,也证明了其所言非虚。

好了,邪神现在已经道出了他的取胜法则,可是你就能打十个了?知道和做到是完全不同的事情,正因为如此,很多人会以为高手是在忽悠,怎么可能就是这么简单的法则呢?实际上,我们先不说邪神的手速有多快,其实他真的也是坚不可摧,那是一双怎样坚硬的手,才能够夹住飞驰的子弹,那是一双怎样防噪的耳朵,才能够承受耳旁巨大的枪响而安然无恙。再后来,我们看看邪神的蛤蟆功,那是唯快不破吗?明明又是无坚不摧。

实际上,到最后阿星打败邪神的如来神掌,那是唯快不破吗?显然是无坚不摧的力量、席卷天地的AOE技能。可是阿星是什么人?在阿星被邪神爆揍之后,救回他的神雕侠侣有这样的对话:

包租公疑惑地说:他能挨到现在,简直就是奇迹。是我们的药神奇吧?

包租婆深思道:药不过是辅助,关键是他本身的体质。全身骨折,经脉尽断,不仅没有死……还能在这么短的时间自动复原,平常人根本就不可能……

包租公心中一惊:除非他是……想不到火云邪神间接打通了他的任督二脉,将他的潜能逼了出来……

包租婆有些感慨:其实,我们早就应该想到,他就是万中无一的绝世高手。

我们再来看看一开始阿星缘遇如来神掌时的情景:一个乞丐模样的潦落老者,向小阿星推销如来神掌秘籍时这样说:唉,小弟、小弟,别走啊。哇,不得了,不得了啊,你有道灵光从天灵盖喷出,你知道吗?年纪轻轻的,就有一身横练的筋骨,简直百年一见的练武奇才啊。如果有一天让你打通任督二脉,那还不飞龙上天哪!于是小阿星砸锅卖铁买下来那本如来神掌,如痴如醉地日夜练习起来。

想来周星驰的电影确实有道,只是有时候形式上有些过于鲜明,让人们容易沉浸在娱乐层面。如来神掌确实厉害,可骨骼惊奇、百年一见也不可或缺,而贯通任督二脉的机缘同样至关重要。最为本源的是,小阿星真信了乞丐的话,并为此倾尽了一个小孩的所有。翻译一下,就是:天赋+努力+运气,这三者是成就万中无一的必然条件。

天赋,你控制不了,运气也不受你掌控。而天赋和运气又很大程度上决定了你的努力程度。为何那么多小孩,就小阿星会信一个骇容乞丐说的话及其手中的秘籍,哪怕是被很多小孩讥笑?小时候的你会信吗?这同样万中无一。

人不能太聪明,这样很容易误事,聪明人太计较成本,精于算计,习惯用想象中的逻辑代替行动,故而经常与运气擦肩而过。很多事情只有尝试了之后,才容易明白其中的道理,才有机会。而心思简单的人,就容易简单相信并尝试,只是单纯地心思简单,又往往不计后果。真正聪明的人,是懂得在控制成本的情况下,大胆地尝试,于是就有了运气的眷顾。

就如小阿星,虽然付出了他的储钱罐,可终究只是一个穷小孩的储钱罐。在人生的旅程上,这样低成本的尝试,心思简单地随性去尝试,又有什么大不了的呢?这就是在交易中摸索成功之道的至简思想源泉。

来源:攀缠锋祖博客,欢迎分享与交流,(QQ/微信:251563188)

加入《难论系操盘手特训营》--让交易的乐趣从学习开始!