报告称苹果押宝5G版iPhone 明年5G份额将反超三星华为

在产业链看来,苹果只需要保持现在的升级幅度,并在明年推出5G功能的iPhone,就可以统治5G智能手机市场。

11月16日消息,据外媒报道称,苹果将在明年发布5G智能手机,从型号上来说至少会是三款,而通过对这些新机,他们将最终确立优势,并最终引领5G智能手机市场。

上述报告来自调研机构Strategy Analytcs,其走访了苹果上游产业链后,得到了这份报告,而在产业链看来,苹果只需要保持现在的升级幅度,并在明年推出5G功能的iPhone,就可以统治5G智能手机市场。

统计中还显示,对于当前全球TOP3厂商三星、华为和苹果来说,明年一季度,三星的5G手机出货将暂居第一,份额40%左右;华为接近30%,位列第二,而苹果从第三季度开始追赶(9月发布5G版iPhone),截至2020年第四季度,预计苹果5G手机全球份额占据50%,三星和华为份额将缩减至10%和20%。

此外,报告中也是提到,iPhone支持5G网络后,售价也要重新提高,这是苹果不能避免的事情,预计平均售价至少会比现在高出150美元(约合人民币1050元),最贵的旗舰版价格逼近15000元左右大关。

分析师们指出,今年iPhone的平均售价第四季度将同比下降10%。苹果目前预计,2019年的平均售价将下降12%,2020年的平均售价将下降6.5%。为了不让低价iPhone持续侵蚀自己的利润,苹果将通过5G、新的外形设计等因素,重新提高iPhone的均价,这也是情理之中的事情。

按照供应链和知名分析师郭明錤的说法,苹果明年将押宝5G,计划2020年全年出货8000万台5G iPhone,所以2020款iPhone中的三个型号将都支持5G网络,由于苹果对5G基带的需求很大,所以订单主要交给了高通。

至于新iPhone将使用的X55基带(高通使用7nm工艺),相比目前的X50基带来说,最大的提升就是支持NSA和SA组网,同时X55也是高通首款支持全部主要频段、运营模式和网络部署的5G芯片,其最高下载速度为7Gb/s,上传速度3Gb/s。

据悉,明年的iPhone依然是三个型号,不过屏幕尺寸会发生改变,分别是5.4寸、6.1寸和6.7寸,之所以这样调整,他们希望iPhone 11 Pro系列升级版的屏幕尺寸区分度更高,同时三款新机也将迎来全新的外形设计,预计跟iPhone 4系列会有些相似。

至于5G版iPhone,郭明錤在最新的报告中指出,2020年的旗舰iPhone将配备3D ToF传感器,这会进一步强化对被摄物体深度信息的捕捉,而加入3D ToF后,也有助于完善苹果对AR(增强现实)的场景布局。作为对比,目前中高端安卓手机中,ToF几乎已成为标配。

郭明錤还认为,虽然苹果会在明年发布的三款新iPhone中都支持5G网络,但他们也计划最快明年为中国市场推出定制版低价5G手机,即推出仅支持Sub-6GHz的5G iPhone,用较低的成本与售价争取市场占有率,毕竟这里的市场对其而言十分重要,过高的售价可能不利于他们抢夺市场份额。

在5G版iPhone降临之前,2020年第一季度苹果预计将发布iPhone SE2代,这款新机有望成为既有iPhone 6与6S系列共约1.7–2亿使用者的最佳升级选择,其外观设计iPhone 8非常相似,配置有了一定的提升,比如搭载了A13处理器,内置3GB内存,有64GB和128GB两个存储版本,有深空灰、白色和红色可选,移除了3D Touch模块。

iPhone SE2的售价预计跟上代一样,即399美元起,约合人民币2800元,明年1月份开始规模量产,出货量至少2000万部。