财经时评:獐子岛这次还会不了了之吗?

隔一段时间,獐子岛这家海产品养殖上市公司的扇贝新闻,就要出来露一露面。每次一露面,就招来舆论的一片疑问甚至斥责。这几乎要成为惯例。

扇贝逃跑,扇贝减产,这些业绩“噩耗”曾经反复披露。这不,近日獐子岛又公告称,底播扇贝在近期出现大比例死亡,部分海域死亡扇贝比例达80%以上。预计核销存货成本及计提存货跌价准备合计金额2.78亿元,已经接近2012年至今公司全部盈利年度的所有归母净利润的总和……

看到这些,几乎所有人都会说,狼又来了。但不得不承认,单单就这件事来说,目前对于獐子岛的种种指责,还真都是建立在怀疑的基础上,并没有确凿的证据。

证据难寻。对于大多数人来说,扇贝养殖实在太陌生。獐子岛价值几亿元的扇贝,数量庞大,还都在海底,如何审计清点?业内人都知道,这是一件几乎不可能完成的任务。劳师动众不说,效果也未必理想。而抽查,可暗箱操作的空间实在太大。有些审计机构自己抽查完了都不放心,对獐子岛出具的是保留意见的审计报告。于是,这一看似无解的环节,使得接二连三的扇贝“奇谭”层出不穷。你可以怀疑我在“编剧”,但是你有证据吗?

此前,獐子岛已经因为财务造假受过证监会的顶格处罚,但新的扇贝奇闻一出,已有舆论表示此前的顶格惩罚实在不痛不痒。虽然董事长被终身市场禁入,但也并不能排除“遥控指挥”的可能。企业被警告罚款,60万元的金额实在无法让人拍手称快。因此,看似严厉的现行顶格措施,是否能够形成足够威慑,是否足以让企业慎重掂量一下非法获利的机会成本,也是监管部门应当思考的。

当然,我们也不能完全排除,这家上市公司真的是因为运气不好而厄运缠身。但连一点风险预判的意识和能力也无,一而再再而三地栽倒在同一个扇贝问题上,给投资者造成难以预估的损失,这样的上市公司,似乎也未对股东尽责,理当受到市场条例的惩罚——至少,为高风险的经营项目加一份保险,总不是特别难以想到的事情吧?

所以,希望这次的事情,监管部门能及时给一个明明白白的说法,不要在一片热热闹闹后又不了了之。如果獐子岛没有造假,的确是受到自然天灾,那么把结果公之于众的同时,也有必要采取监管约束,督促公司整改预防风险的问题。如果真有猫腻,那么这次的处罚手段,是否能够开一个先例,让所有上市公司的管理者,真正对资本市场的诚信原则产生应有的敬畏。