哈尔滨银行部分股权变更,“明天系”退去,国资控股!

来源 | 票友—票据圈儿那些事

又一中型城商行股东发生重大变化,“明天系”退去,国资控股!

11月15日,哈尔滨银行公告,哈尔滨经济开发投资公司(“哈经开”)及黑龙江同达投资有限公司(“黑龙江同达”)通知,黑龙江科软及黑龙江同达于2019年11月15日与哈经开签署了《关于哈尔滨银行股份有限公司股份转让协议》,根据该协议,黑龙江科软及黑龙江同达拟将其分别持有的7.20亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的9.03%及6.55%)及3.78亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的4.74%及3.43%)内资股转让给哈经开,转让对价总额约为人民币52.08亿元。

同日,该行收到内资股主要股东黑龙江天地源远网络科技有限公司(“黑龙江拓凯经贸有限公司(“拓凯”),以及内资股股东黑龙江省金融控股集团有限公司(“黑龙江省金融控股集团”)签署了《股份转让协议》,根据该协议,鑫永胜、天地源远、拓凯及巨邦拟将其分别持有的6.40亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的8.03%及5.82%)、5.7亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的7.18%及5.20%)、5.2亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的6.55%及4.75%)及3.0亿股(分别占该行已发行内资股及总股数的3.78%及2.74%)内资股转让给黑龙江省金融控股集团,转让对价总额约为人民币97.71亿元。

上述股权转让完成后,哈经开将合共持有该行32.6亿股内资股(分别占该行已发行内资股及总股数的40.87%及29.63%),仍为该行第一大股东黑龙江省金融控股集团将直接及通过其下属哈尔滨市大正小额贷款有限责任公司(于公告日持有该行430万股内资股)间接持有该行合共20.4亿股内资股(分别占该行已发行内资股及总股数的25.59%及18.55%),为该行第二大股东。上述股权转让完成后,黑龙江科软、黑龙江同达、鑫永胜、天地源远、拓凯及巨邦将不再持有该行任何股份。

转让前哈尔滨银行股权结构

根据上述转让安排,哈尔滨银行的前几股东将改写为:

股权变更后,哈尔滨银行将从一个没有实际控制人的银行转变成一个国企控股的地方性银行,为哈尔滨银行发展打下坚实基础。

事实上,在本次变更之前,哈尔滨银行一直无控股股东或实际控制人。根据其2018年的A股申报材料,截至2017年9月14日,该行第一大股东为哈尔滨经济开发投资有限公司,持股比例19.65%,股份类别为国有法人股;第二大股东为富邦人寿,持股比例7.03%,股份类别是H股。

第三至第七大股东分别为哈尔滨科创兴业投资有限公司、黑龙江科软软件科技有限公司、黑龙江鑫永胜商贸有限公司、黑龙江天地源远网络科技有限公司和黑龙江拓凯经贸有限公司,持有股份类别均为内资股,持股比例分别为6.55%、6.55%、5.82%、5.2%和4.75%。另外持有内资股的还有黑龙江同达投资有限公司,持股比例为3.43%,为哈尔滨银行第十大股东。

鑫永胜、天地源远和拓凯经贸三家公司,都是市场上盛传的“明天系”旗下公司,曾将所持有的哈尔滨银行股权质押给“明天系”旗下的新时代信托进行融资。新时代信托-慧金961号集合资金信托计划的基本要素显示,鑫永胜质押了1345.5万股哈尔滨银行股权融资8100万元,新时代信托的控股股东新时代远景(北京)投资有限公司是“明天系”的老面孔。

对于市场猜测,北京商报记者3月18日曾致电哈尔滨银行多个部门,均无人予以答复。随着包商银行的风险暴露,明天系的其他金融机构也被陆续给与管理。另外,值得注意的是,哈尔滨银行招股书显示,该银行确实存在股东股权被质押和冻结的情况。截至2017年9月14日,共有10名股东合计将所持的13.29亿股质押,占全部股权的12.09%,其中前十大股东中有两名股东合计有12.12亿股被质押,占全部股权的1.74%,这两名股东为鑫永胜和天地源远。

另据招股书显示,哈尔滨银行的股权变动也异常频繁,累计变动1426次,其中报告期(2014-2017年6月末)内就发生了45次变动。业内人士指出,这对公司治理无疑会有一定程度的影响,也不排除银行沦为大股东“提款机”的可能,这一风险真实存在,也多次被监管喊话。

本次股权变动,标志着哈尔滨银行已摆脱“明天系”阴影,为其后续发展打下基础!另外,近期关于中小银行风险管理方面多有政策风声,包括合并重组、股东增资一系列要求,其中彭博就提到对于1000亿规模以下的中小行的相关业务整合及风险防范拆解会加速。从本次哈尔滨银行的股权变更看,相关动作确实在进行,后续类似的股权变动等可能将更多涌现!

关于哈尔滨银行

哈尔滨银行成立于1997年2月,总部位于哈尔滨市。现已在天津、重庆、大连、沈阳、成都、哈尔滨等地设立了17家分行,在北京、广东、江苏、吉林、黑龙江等14个省市发起设立了32家村镇银行,发起设立东北地区第一家金融租赁公司——哈银金融租赁有限责任公司及黑龙江省第一家消费金融公司——哈尔滨哈银消费金融有限责任公司。截至2018年12月31日,哈尔滨银行(集团)拥有营业机构368家,分支机构遍布全国七大行政区。2014年3月31日,哈尔滨银行在香港联合交易所主板成功上市(股票代号:06138.HK),是中国第三家登陆香港资本市场的城市商业银行,也是中国东北地区第一家上市的商业银行。

截至2019年6月30日,哈尔滨银行(集团)资产总额人民币6,234.347亿元,客户贷款及垫款总额人民币2,608.368亿元,客户存款总额人民币4,146.426亿元。

精品课程

上海陆家嘴

11月29日-30日

商业银行经营趋势的六种策略;

供应链金融与交易银行发展机会与方向分析;

供应链金融基础产品与创新、存货类产品、预付类产品、应收类产品等应用场景和案例分析;

交易银行+资产证券化方案、策略和案例;

北京西城区

12月06日-07日

债券研究框架和2020年宏观经济与债券市场展望;

债券交易基本概念:“知”(交易策略);

债券交易微观操作:“行”(交易感悟);

商业银行持债策略和债券业务风险管理;

债券市场盈利模式与结构分析;

债券市场相对价值与投资策略;

利率债、信用债投资与交易逻辑;

固定收益投资系统搭建和交易管理;

北京西城区

12月21日-22日

永续债发行政策、流程、税收政策、投资管理;

资本管理指标分析框架和组织架构;

资本监管政策解读;

内部资本充足评估程序板块;

资本规划与计划模块;资本配置模块;资本绩效评价模块;