他开创了蒋派花鸟画,也是清代著名宫廷画家之一

蒋廷锡是清朝康熙、雍正年间著名的花鸟画家,清初恽寿平在花鸟画坛起衰之后,蒋廷锡学其没骨画技,变其纤丽之风,开创了蒋派花鸟画。擅长花鸟,以逸笔写生,奇正率工,敷色晕墨,兼有一幅,能自然洽和,风神生动,得恽寿平韵味。点缀坡石,偶作兰竹,亦具雅致。

蒋廷锡以博学广识、精于典章于康熙四十二年(1703年)被赐为进士,从此备受皇室重用,四处出游巡视。此图为他36岁时将在塞外所见的66种各色花草绘成的写生长卷,题材新颖别致,弥补了明、清时期花草绘画题材的表现只重中原而忽略了塞外的不足。刻画逼真写实,点染设色不失原貌,为研究康熙朝塞外花草的物种提供了难得的形象资料。

蒋廷锡在创作上通过折枝花卉间位置的高低错落、墨与色浓淡深浅的变化,以及精细的勾描、均整的设色等不同技法的运用,巧妙地将本是各自独立、不相连贯的物象有机地结合成富有节奏感的整体,从而在纵情挥洒的笔墨间显示出画家较强的艺术表现力与写实功底。