华为新折叠屏手机专利亮相:上下翻盖式折叠 更便于携带

专利信息中还显示,华为也已经为上下翻盖式折叠屏的方案,准备了相应的折叠铰链,不过这种屏幕采用的是哪家的方案,并不清楚。

11月16日消息,据外媒报道称,世界知识产权组织(WIPO)公布了华为申请的相关的翻盖式可折叠手机专利,整体上来说,新的折叠方式完全不同于已经上市开卖的Mate X,后者采用的是水平折叠方案。

华为折叠屏手机专利展示图

从专利公布信息上看,华为新的折叠屏手机专利在外形上跟本周在国内亮相的Moto Razr折叠屏手机很相似,采用了上下折叠的翻盖折叠屏方案,这样折叠后可以让手机体积大大减小,更便于携带。

此外,专利信息中还显示,华为也已经为上下翻盖式折叠屏的方案,准备了相应的折叠铰链,不过这种屏幕采用的是哪家的方案,并不清楚。

作为参考的话,Moto本周推出的Razr使用的是一块21:9的6.2英寸(2142 x 876像素)可折叠OLED柔性屏,屏幕替代了传统的T9键盘以及LCD小屏幕。手机折叠后外面还有一块2.7英寸的OLED外屏(600 x 800像素),可用于快速查看通知,控制音乐以及自拍等。如果不出意外的话,这种类型的折叠屏手机,大体应该都是这种解决方案。

Moto Razr的折叠屏展示

值得一体的是,小米折叠屏手机新专利也浮出水面,方案跟华为、Moto一样,也都是上下折叠的翻盖折叠屏方案,从这个细节上来看,这可能是接下来厂商努力的一个方向。

小米折叠屏手机专利

Mate Xs明年3月降临

今年2月份华为对外公布了Mate X,但该机的上市时间一直拖到了11月份。随后有消息人士表示,华为频频延期上市主要是出于两方面的考虑:一是三星Galaxy Fold事件对折叠屏手机的耐用性敲了一次警钟,华为对Mate X的耐用性及屏幕折叠性能等方面进行反复测试,以保证良好的使用体验及寿命;二是华为针对首款折叠屏手机Mate X进行深入的系统及App优化,保证软件层面的使用体验,为后续的产品打好基础。

产业链也表示,华为非常看好折叠屏手机市场,他们寄希望这种全新品类的机型,在5G网络的带动下,成为他们冲击更高端iPhone的一把利器,在Mate X当天的发布会上,华为直接公布了该机的升级版Mate Xs,其会在2020年3月上市,搭载了最新的麒麟990处理器。

产业链消息人士指出,华为已经在折叠屏手机上进行了很全面的布局,对于这种形态的手机来说,屏幕的供应方固然很重要,但是铰链技术同样重要,重要程度甚至要超过屏幕本身(屏幕可以去找供应商定制),在这方面华为已经准备了很多核心技术,这也是为什么他们要持续加大对这种类型手机的投入。

折叠屏手机将成为厂商新宠

市场调研机构IHS Markit给出的报告显示,随着手机市场剧烈竞争的延续,市场对于AMOLED技术的发展也会产生进一步的需求,在手机外形上没有大踏步提升的背景下,折叠屏手机就成为了手机厂商的新宠,其能为高端机型带来更好的溢价能力。

据悉,小米、OPPO、vivo、一加等手机厂商都有意推出折叠屏手机,并且相应的方案都已经在准备中,而三星和华为则是安卓阵营中最超前的,他们正在尝试更多形态的折叠屏手机,同时也有消息称,苹果也在测试折叠屏方案,他们预计会在2021年推出折叠屏iPhone,而一同准备的还有折叠屏iPad。

对于想要尝鲜折叠屏手机的用户,产业链表示,前期此种形态的手机售价都不会低于万元,主要是成本足够高,而这样的情况会持续一年时间,预计2021年折叠屏手机的售价可能下降到8000元左右。