隆鑫掌门人涂建华债务困局待解

经济观察报 记者 张晓晖对于隆鑫系掌门人涂建华的债务规模到底有多少,外界尚难以得知。

在重庆,涂建华是一位传奇人物,作为重庆工商联主席,同时也是隆鑫控股有限公司(以下简称“隆鑫控股”)董事局主席,与力帆尹明善、宗申左宗申一起被称为“重庆摩帮”(摩帮指摩托车行业)三巨头。

令人感慨的是,11月份以来的两个星期,涂建华作为实际控制人的隆鑫通用动力股份有限公司(603766.SH,以下简称“隆鑫通用”)先是被质疑其财务造假,后发布澄清公告,但澄清公告又引来监管问询函。

在11月12日对上交所问询函的答复中,隆鑫通用称相关交易真实,但是会终止与对方的合作。同日公告的还显示,涂建华透过隆鑫控股持有的隆鑫通用50.07%的股权,全部被轮候司法冻结。

股权被冻结

涂建华在隆鑫通用的股权被司法冻结是始于2019年4月9日。

因为隆鑫控股涉及与重庆大顺小额贷款有限公司法律纠纷,1500万股隆鑫通用股份被冻结,但五天之后,该笔股权冻结就被解除。

到了10月份,隆鑫控股在隆鑫通用的股权再一次被司法冻结,起因于股权质押业务。

2019年10月21日,隆鑫通用发布公告称,隆鑫控股持有隆鑫通用18.65%的股权被司法冻结,原因是隆鑫控股未能到期支付与中信证券的股票质押业务产生的本金和利息欠款的债务纠纷所致,根据双方签订的《场外股票质押式回购交易协议书》等文件,质权人中信证券向北京市第三中级人民法院申请强制执行,要求隆鑫控股及隆鑫通用实际控制人涂建华偿还本金 15亿元及到支付之日止的利息及违约金。

同时,隆鑫通用称,隆鑫控股与四川信托有限公司、中国国际金融有限公司(以下简称“中金公司”)、国民信托有限公司的股票质押合同均已到期,经与质权人友好协商,目前暂不会做违约处置。

实际上,中金公司已经开始卖出隆鑫通用的部分质押盘。

因股票质押式回购交易业务违约,中金公司在2019年11月8日依约卖出1100万股公司股票,占隆鑫总股本的 0.54%。此后可能会继续依约卖出。

2019年11月9日,隆鑫通用再一次发布公告称,隆鑫控股持有的隆鑫通用50.61%股权,已经被全部司法冻结,原因是:隆鑫控股、实际控制人涂建华、控股股东下属子公司渝商投资集团股份有限公司(以下简称“渝商投资”)与宁夏华融资本拓荣投资中心(有限合伙)的金融借款合同纠纷。

雪上加霜的是,隆鑫控股所持的隆鑫通的股权,继续被司法冻结,这次是被轮候司法冻结原因是隆鑫控股、隆鑫集团、实际控制人涂建华先生与芜湖华融资本的金融借款合同纠纷所致,北京市第四中级人民法院对隆鑫控股所持有的隆鑫通用10.3亿股无限售流通股予以轮候冻结,对隆鑫控股所持有的公司冻结期限为三年。

经济观察报记者尝试联系涂建华,询问其整体债务规模,但是未有结果。

自从4月份以来,隆鑫通用的股价一路下跌,从最高的5.75元/股跌至目前的3.22元/股,跌幅超过45%,总市值约67亿元人民币。

困境待解

涂建华被司法冻结的上市公司股权不止一家。

除了隆鑫通用之外,涂建华还控制有另外两家上市公司——丰华股份(600615.SH)和瀚华金控(3903.HK)。

基于前述同样的原因,最近一个月的时间里,涂建华通过隆鑫控股在丰华股份持有的33.45%股份亦全部被司法冻结和轮候司法冻结,同时,其所持有的丰华股份还有因股权质押违约被强制平仓卖出的风险。

重庆农村商业银行股份有限公司(601077.SH,以下简称“渝农商行”)10月30日与11月2日发布的两则公告均与隆鑫控股有关。

渝农商行的公告显示,股东隆鑫控股所持公司5.7亿股,对应5.02%的股权,已经被轮候司法冻结,债权纠纷与前述原因相同。

回溯以往,涂建华在重庆两路口的一块“风水宝地”,该项目2017年最初被冠以“隆鑫·重庆中心”,是重庆地标性的建筑项目,投资规模巨大。其后曝出涂建华与合作方产生纠纷,隆鑫控股退出该地块。但涂建华自称没有拿到股权退出款项,被拖得扛不住,最终导致连锁的债务危机,导致隆鑫系列公司陷入危局。

祸不单行,2019年11月初,隆鑫通用被质疑涉嫌财务造假,一家数年前已经注销的摩托车代理商武侯区隆润摩托车经营部,仍然出现在隆鑫通用的2019年财务报表上。

11月7日,隆鑫通用发布澄清公告,表示立即与该摩托车代理商终止合作。

上海证券交易所见到澄清公告后,又给隆鑫通用发去问询函。

11月12日,隆鑫通用回复上交所,经过排查,另外还有11家摩托车代理商(多为个体户)存在工商注销却仍然跟隆鑫通用有业务往来情况,目前已经终止合作。

在上交所的E互动平台上,有投资者直接提问:“这次控股股东出现的质押未按时赎回,导致公司股份被司法冻结,请问对公司影响如何?”

还有投资者提出:“贵公司近两年短期贷款骤增,定期报告上解释的原因是随着出口规模的扩大流动资金的需求,但近两年销售收入并没有明显的增加,请说明短期贷款的具体用途。”

对此,隆鑫通用一直保持沉默。

从所持上市公司的股权质押和被司法冻结上看,涂建华已经陷入债务困局,能否有外部力量助其脱困,目前还不得而知。