风口:直播间成电商卖货新战场

经济下行的环境下,“双11”却爆发出了惊人活力, “双11”全天淘宝直播带动成交近200亿元。 其中,亿元直播间超过10个,千万元直播间超过100个。 “双11”启动仅63分钟,淘宝直播带动的成交额就超过去年“双11”全天,无论是开播商家数还是开播场次,都比去年翻番。

明星、网红、达人、KOL(意见领袖)等直播带货,成为今年电商平台一个备受关注的焦点。 直播电商、达人带货、网红爆款正在“二次爆发”成为新增长点,网经社电子商务研究中心预计“双11”期间直播带货或能影响500亿元左右交易额。

直播电商元年开启

小欣(化名)已经能感受到直播电商给家里带来的变化。 “家里哥哥姐姐嫂子姐夫都在看他(李佳琦)的直播,我哥那么直男的一个人,之前一直嫌嫂子护肤花好多钱,看完直播都知道该给他老婆买护肤品要心疼老婆。 ”小欣说。

另一位女孩李佳(化名)从10月21日看李佳琦的直播后就“停不下来了”,从10月21日到11月11日晚,一共20天,李佳“一共下了24单。 花了4810.54元。 光是面膜就67片,各类精华就4单,居然还下单了两张沙发,但后来给退了”。

今年“双11”,冲在最前线的便是直播了。 公开资料显示,11月11日凌晨,淘宝直播“一姐”薇娅的直播间人数峰值达4310万,“一哥”李佳琦的直播间最高同时在线人数3680万,早在天猫“双11”预售首日,薇娅和李佳琦便拿下了当晚“巅峰主播榜”前一二名。

除阿里以外,包括快手等短视频平台也布局了直播电商。 郭富城与快手网红辛巴在快手上合体直播,销售一款由自己代言的洗发水。 据统计,在这场直播中有超过110万人观看,限量5万套的产品5秒钟内一扫而空,销售额接近400万元。 由此可见,明星自带流量和号召力,也有着超强的带货能力。

据一位不愿具名的业内人士表示,主播的收入方式是服务费+抽佣,其中化妆品的佣金为20%左右,而“双11”的时候网红主播的佣金会更高一些,但是具体的并不清楚。 直播一般分为混播单链接和专场,混播单链接是商家只可提供一条商品链接,时长大概是5~10分钟。 专场为一个小时可以推荐更多的商品链接,大约是5~10条。

看到了直播电商的红利,电商卖家们也早早开始了产品直播。 有些店铺在“双11”时开直播销售产品,以“限时销售”“孤品销售”为手段努力争抢流量资源。

根据娱乐产业报道,阿里主会场的推荐位不是投入金钱就能买到的,而是采取了“赛马机制”,用排行榜来综合考量优惠程度、销量等因素,督促商家重视自播渠道。 带货能力突出的主播,地位也就越来越高了。

显然,直播间已成为各平台卖货的新战场。 2019年最新发布的《直播生态发展趋势报告》指出,直播已经发展成为电商在新时代的新产业,电商+直播呈现出极强的爆发性,正在创造一个千亿级的新市场。

直播,这个已经在秀场、游戏内存在了十多年的物种,近三年,与电商发生了化学反应,效果惊人!

End:电商直播这么火热,是不是想尝试一下?

PS:欢迎留言发表看法。

@双牛网:专业电商直播软件定制开发。

素材源于网络 l 侵删