老詹冲天一扣告诉你皇帝未老 杀死比赛却用另外三招

34岁,17年球龄,怎么看都老了,但詹姆斯偏偏不老,在湖人99-97击败国王的比赛中隔扣别利察。年轻时的老詹是超人,现在年龄上来了,还是老超人,他的身体素质实在变态。

就在我们惊叹于老詹的暴扣时,他却用另外三招统治比赛,那就是投篮、组织和防守。老詹又用这三招告诉我们,自己身体没有问题,但已经到了转型的时候,不能再像年轻时那样冲。

老詹隔扣别利察

现在的老詹不止有身体,进攻技术也进化了,半场进攻再没有死角,智慧也达到生涯巅峰。看现在的老詹打球,有种随心所欲不逾矩的感觉,他现在已经进入一个新境界。

老詹今天全场20投10中,三分7投2中得到29分11助攻4篮板3抢断,是湖人全场表现最高效的球员,自带体系左右了比赛的走向。

说了这么多,我们先来看老詹这个暴扣吧:

老詹隔扣

老汉外线左手运球,一步过掉自己的防守人博格丹诺维奇,面对试图造自己进攻犯规的别利察,提前起步滑翔到篮下,隔着别利擦将球砸进篮筐,还没有撞倒别利察。

老詹这个球厉害在提前起步滑翔,在空中还能控制自己的身体,从别利察身体右侧将球砸进篮筐,避免了进攻犯规。这其实很难的,需要有很好的身体控制能力,很多年轻人都做不到。

老詹还能飞,还能扣,但冲内线已经不是他的常规打法。现在老汉持球冲内线少了,即便冲的话,很多都是慢三步,利用节奏、身体对抗和力量去完成得分,而不是靠速度和爆发力。

就像这个关键球,老詹慢悠悠的控球,利用浓眉的掩护,用身体靠住博格丹诺维奇,慢慢的杀向篮筐,靠身体获得出手空间,完成了一次非常关键的上篮。

如果是年轻时的老詹,他多半在和浓眉完成挡拆的一刹那,就闪电般摆脱博格达诺维奇,从霍姆斯身侧穿过去,直接完成攻筐上篮或者扣篮了,不会这样控制节奏。

这就是现在的老詹,他已经改变打法,更懂得控制节奏,更懂得利用自己的经验,更懂得利用自己的身体和力量又是,也更懂得保护自己,不再像年轻时那样飞天遁地。

老詹还能飞,还没有老,但他的打法变了。

老詹今天这次扣篮非常漂亮,他的组织、投篮和防守也同样让人印象深刻。

老詹三分后尬舞

这是老詹第四节的三分球,他错位面对戴德蒙的防守,运球过后后撤步命中超远三分。在这个球之前,詹姆斯还在右侧面对国王另外一名内线球员盖布里埃尔后仰中投得分。

在连续投篮命中后,老詹自己也显得非常兴奋,在场上尬舞起来。现在老詹的投篮是越来越多,他今天投中了湖人第一个三分球,多次中投得分,投篮现在已经成为他的主要进攻首段。

老詹今天的助攻也让人印象深刻,他站在篮筐右侧持球后,吸引国王包夹,一度连续3次助攻卡鲁索得分。国王整场比赛下来,都没有解决老詹持球吸引包夹后的助攻,不是不想,是防不住——不包夹老詹自己打,包夹的话就传球,太难了。

老詹助攻卡鲁索三分

老詹这种吸引包夹后的传球,传球的力量、手法、角度实在太难防守。比如说传给卡鲁索这个球,他在强侧吸引防守,直接将球传到另外一个弱侧另外一个底角,几个人能做到?

老詹另外一种杀招是防守,今天关键时刻送出抢断,助攻浓眉完成暴扣,帮助湖人95-90领先。现在老詹的防守,如果保持下去,完全可以入选最佳防守阵容,这种事已经几年没有发生过了。

所以全场比赛来看,詹姆斯冲天一扣最亮眼,但他真正左右的比赛的还是投篮、组织和防守。

(文/童心)