互联运营观察:2019AI技术观察

专注互联网运营| 深度就是速度

从刷脸支付到刷手支付,2019AI科技飞速发展,在无数行业场景下有着千亿级的碎片化算法需求,麦仑科技研发的仙人掌智能系统是世界上第一个能独立支撑实时、大流量身份认证的“零介质”识别技术,走在了行业前端,本期《互联运营观察》走进广州麦仑科技,聚焦仙人掌系统,对话麦仑科技CEO谢清禄及CTO余孟春,探讨2019AI技术的运营发展。

(主持人赵艳对话麦仑科技创始人谢清禄)

AI技术运营观察:

目前,人工智能正与各行各业产生碰撞,给每个行业带来变革,人工智能与实体经济的深度融合,通过新动能实现创新发展。规模化的落地案例所产生的应用成效,越来越清晰地在各行各业呈现,在人工智能技术的牵引下,“AI+”逐步进入深水区,不少行业寻求更精细的AI算法解决方案以解决用户痛点,AI企业也通过各自独特技术优势积极参与市场的竞争。

人工智能应用价值应有三点:降低人力成本,增强用户体验和提高运营效率。

人工智能逐渐变成底层技术,我们更应关注技术如何落地,以及其应用场景、商业化程度、市场潜力。新的创业机会在于垂直领域足够深挖,麦仑CEO谢清禄认为,AI是大势所趋,当人们的基础需求满足之后,AI算是提高人们生活水平所必须要经过的技术变革。

中国在技术落地上做得比其他任何国家都要好。中国有数据、技术资源,以及国家政策的扶持。对于AI初创企业,2018年和2019年是生死存亡最关键的两年,也是危机和机遇并存的两年。AI初创企业须在这两年里,找到自己的运营模式,在某些领域某些行业扎下根来,才有可能往上走一个台阶。

2020年中国将会涌现出一大批非常优秀的AI企业。其中,教育、医疗行业的步子可能稍微会往后一点,安防、金融、智能商业、新零售是不一样的,医疗行业可能是在爆发的初期阶段,而金融和安防可能已经到了1.5或者是1.5往2.0迈步的阶段。大部分投资机构看AI的项目,主要关注的点有三个,一是行业,二是人才,三是数据。过去几年,AI从开始引入市场预热一直到高烧状态,到现在为止,AI已经真正到了落地成果展示的阶段。

(麦仑科技“仙人掌”智能刷手系统在广州黄浦区政府落地应用)

2019对于AI来说,单纯讲数据、讲平台、讲技术,并没有那么大的吸引力,踏踏实实到场景里面找应用,用AI技术去改变原来传统商业形态的创业模式在未来更有机会。比如运用AI技术去解决安防、公安领域的问题,利用AI技术做放疗方面的方案设计,用AI技术做个性化的教育方案的设计和执行,运用技术解决教育公平问题等。包括在新零售、交通、安全、医疗,新的应用等等方面都可以持续关注。

在刷手识别领域,麦仑FVR仙人掌技术可以达到百亿人次0.3秒闪速识别,支撑10亿级的用户需求,广泛应用于城市管理、政府行政、交通、金融、教育、公安、海关、社保、司法、国防等多个领域,应用场景广泛。麦仑仙人掌智能识别系统的到来,全面突破了传统技术瓶颈,达到了前所未有的识别准确率、安全性、以及速度,将给大家带来更为安全、便捷、流畅的生活方式。

麦仑创始人谢清禄是一位拥有国际视野的人工智能专家,国家特聘专家,参与主持过多项国家重点项目,也是国家战略产业创新团队领军人。谢清禄指出仙人掌不仅能带来前所未有的新智能、新服务、新模式、新体验和新管理方式。还可以通过划时代的FVR关键共性技术,实现了优质的公共服务与零漏洞社会管理的完美融合,革命性的提升,“仙人掌系统”作为麦仑团队多年磨一剑的匠心之作,精度和速度是两个核心指标。

谢清禄以地铁这一应用场景为例,将“仙人掌系统”对标羊城通,乘客在挥手瞬间,迅速完成认证与授权,可达到百亿人次的闪速识别,可支撑起十亿级用户的应用需求。在AI技术运营的道路上,麦仑将继续把顶尖的人工智能技术转化为优质的服务,造福百姓,服务社会。

(采访麦仑科技CTO余孟春)

如何保证“仙人掌”系统的数据安全性,CTO余孟春介绍说,仙人掌系统的安全性包括代码的安全性和数据的安全性,麦仑专门研制了一套严密的代码和数据安全系统,在图像、数据传输、数据存储加大了安全措施。麦仑的仙人掌刷手系统经过多个项目的实地运用,以及大量实验模拟亿万级用户进行测试,确保设备的安全稳定运行。

技术革命分为2次,工业革命代替体力,AI革命代替脑力。

基于掌静脉识别,“仙人掌”智能系统定能催生“刷手生活”新模式。

以用户为本,用AI技术和人文精神为世界赋能。

麦仑的技术使命就是要满足人们对人工智能新时代的美好愿望。

目前AI技术发展将给社会带来巨大的变革与机会,重塑各行各业改变着世界。同时,AI技术也从少数精英才懂的“发明期”进入到了遍地开花的“应用期”。在AI应用领域,中国实际已领先于国外。中国创业者以更快的速度将AI应用落地在了各个不同的领域,未来5年里,中国创业者对AI价值获取的能力也有望超过美国。在AI技术应用落地的世界版图里,中国公司也有着令人看好的竞争力。在刷手支付领域,在AI已全面进入商业应用时代的今天,麦仑科技聚焦下一代微特征识别AI技术,清晰的运营模式与精准的定位,使其能更好的发现和抓住这个时代给予的机遇。

End