浓眉哥致命一盖杀死比赛 现在谁还想念莺歌波尔?

“浓眉哥”戴维斯肩膀有伤,对阵勇士歇了一场,但明显看得出来,他的伤还没有痊愈,影响了他在球场上的表现,对阵国王只得到17分5篮板,这不是他的正常水平。

但浓眉这种级别的厉害之处在于,哪怕状态再差,只要他留在场上,仍然可以左右比赛的走向。在今天表示最后时刻,浓眉盖掉巴恩斯潜在的扳平球,为湖人取胜立下汗马功劳。

浓眉防守很厉害

我们先来看浓眉这次盖帽:

浓眉关键盖帽杀死比赛

当时国王97-99只落后2分,巴恩斯接到皮球后,打得有些出其不意,从詹姆斯和卡鲁索中间穿过,直接突破到篮下,想要一个2分将比赛拖进加时。

浓眉这个时候跟着自己的防守人霍姆斯,但同时眼睛一直顶着皮球,随时准备补防。他在巴恩斯突破的时候,就放掉自己的防守,跑到巴恩斯的进攻路线上,给了巴恩斯一个大帽。

浓眉完成这个盖帽,有巴恩斯自己双脚拌蒜速度没有起来的原因,更重要的是浓眉在合适的时机,出现了合适的位置,选择了最合理的防守方式和起跳时机,这就是个人能力。

浓眉厉害的地方在于,不止是进攻万花筒,可以在进攻端统治比赛,也可以在防守端保护篮筐,在防守端统治和左右比赛,这是他区别于约基奇这样内线的地方。

约老师进攻端厉害,有进攻有策应,但防守端的统治力要差很多,唐斯存在同样的问题。当然,唐斯这两个赛季在防守端取得的进步,也是有目共睹的,只是和浓眉肯定存在差距。

我们现在说浓眉是NBA第一内线,除了他的球风完美契合小球时代,更重要的是他攻防都是统治级别的。这就是为什么湖人会梭哈,用莺歌、波尔等非常优质的筹码去换他。

浓眉给湖人带来的改变,尤其是防守端带来的改变,是肉眼可见的。湖人这赛季的进攻不是联盟最顶级的,但是因为浓眉和詹姆斯的存在,他们的进攻很稳。

进攻一稳下来,防守端以浓眉和麦基等人为轴心,形成一套完整的防守体系,事情就好办多了。詹姆斯很珍惜浓眉这个帮手,在进攻端愿意为他让权,这其实不容易。

今天浓眉状态不好,打得要少些,但在浓眉身体健康时,他和詹姆斯的挡拆才是湖人最大的杀器。这个组合的挡拆实在太难防守,换人的话对于詹姆斯和浓眉都是错位。

而如果包夹延误持球人詹姆斯,詹姆斯有身高优势,完全可以将球给到顺下的浓眉,接下来得分就没有悬念了。浓眉还可以高位策应,助攻空切的詹姆斯得分。

(文/童心)